Производители заявляют о подорожании хлеба на Украине уже в январе из-за высоких цен на газ

Предприятия хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» заявили, что меморандум по стабилизации цен на газ, подписанный производителями с украинским правительством,  не работает. В связи с этим возможен рост цен на хлеб. Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на комментарий генерального директора «Укрхлебпрома» Александра Васильченко.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины 31 декабря подписало с производителями социально значимых продуктов питания меморандум по стабилизации цен на природный газ собственной добычи.

 «Меморандум от 31 декабря 2021 года, подписанный представителями хлебопекарных и мукомольных ассоциаций, пока не работает, поскольку вопрос обеспечения хлебопекарных и мукомольных предприятий газом по льготной цене находится на стадии согласования», – сообщил генеральный директор «Укрхлебпрома».

По словам Васильченко, цена на газ для предприятий за год выросла в 10 раз, предприятия заключают договоры по рыночной стоимости газа от 47 тыс грн до 58 тыс грн с НДС за 1 тыс кубометров.

Он заявил, что реального решения по поставкам газа по льготной цене пока нет.

«Предприятия терпят убытки. Как промежуточное решение — достигнута договоренность, в первую очередь с крупными торговыми сетями, о повышении цен на массовые виды хлеба в январе — на 10%. Если льготная цена на газ для хлебопекарных предприятий не станет реальностью — следует ожидать дальнейшего резкого роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия», – добавил генеральный директор «Укрхлебпрома».