Сеть торговых центров «Эпицентр» торговала книгой Гитлера

Сеть торговых центров «Эпицентр» торговала книгой лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера Mein kampf и другой антисемитской литературой. В «Эпицентре» реализацию этой литературы объяснили тем, что их портал – маркетплейс, на котором могут продавать свои товары другие предприниматели. Об этом пишут киевские «Вести».

Продавцом антисемитской литературы оказалась компания LasKnigas. Это — ФОП Барвенко Дмитрий Олегович. В «Эпицентре» отметили, что они не могут представлять предпринимателей, реализовывающих товар на их торговой площадке и якобы не несут за произошедшее никакой ответственности.

Представители маркетплейса удалили книги с сайта только после жалобы, хотя наверняка могли сделать это раньше. Также компания извинилась перед  еврейской общиной за этот инцидент и заявила, что она якобы осуждает пропаганду нацизма и фашизма.

Верховная рада Украины еще в декабре приняла за основу проект Закона об установлении уголовной ответственности за проявления антисемитизма. В документе инициируются изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины. Естественно, никто никакой уголовной ответственности за продажу книг Гитлера в крупнейшей торговой сети Украины не понес.