На Украине существенно дорожают продукты питания из-за «космической» цены на газ

На Украине существенно дорожают продукты питания из-за «космической» цены на газ для предприятий. Это касается и молочной продукции. Об этом «Фактам» рассказал президент ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг» Олег Титамир.

Эксперт сообщил, что многие компании-производители вынуждены закрываться, ибо работать себе в убыток никто не хочет.

«Уже сегодня некоторые производители считают нецелесообразной производственную деятельность в этом сегменте из-за космического роста цен на энергоносители. Например, компания-собственник “Яготинского” предупредила своих торговых партнеров о невозможности дальше работать с убытками», – рассказал Титамир.

Из-за сложившейся ситуации «молочка» может возрасти в цене на 25% и даже выше.

«Для компаний молочной отрасли цена газа за год возросла почти в 10 раз, электроэнергии – в 2,5 раза, также повысилась стоимость таропаковочных материалов и молока-сырья. Поэтому, многие из них просят сегодня ритэйловые сети о принятии “экономически обоснованных” цен, а это означает, что потребителям нужно готовиться к существенному повышению розничных цен на молоко, сметану, кефир и другие молочные продукты. Подорожание может составить от 25% и выше», – считает эксперт.

По словам Титамира, под угрозой коллапса также – птицеводство и переработка мяса птицы, кондитерская отрасль и хлебобулочные изделия.