Мошенник, коллекционер, миллиардер: Порошенко – три в одном

Верховная рада Украины давно стала элитным клубом миллионеров и миллиардеров и тех, кто спешит стать таковыми. Самым богатым народным депутатом на сегодня является Петр Порошенко.

Согласно результаты исследования организации Global Financial Integrity из Украины в течение 10 лет незаконным путем было вывезено 116 миллиардов долларов. А сколько было вывезено «законно»? Депутаты с трибун рассказывают, что нужно вкладывать в Украину, привлекать иностранные инвестиции, а сами под шумок выводят средства за рубеж всеми законными и незаконными методами.

Учитывая, что «инвестиции» украинских бизнесменов-депутатов за рубежом, а не у себя дома, это такой же вывод капитала, как и перевод средств в офшоры, наличие дорогих активов за рубежом уже идет в разрез с клятвами в любви к свое стране. Тот же «гетман» Порошенко владеет компаниями в Венгрии, Литве, Польше, Грузии, Белоруссии и Китае. Естественно, приобретенными за деньги, содранные с украинских граждан, которым он клянется в любви и верности.

Даже если сейчас, в связи с заведенным делом о госизмене, украинские суды арестуют все активы Порошенко на Украине, без штанов он не останется. По той простой причине, что, вешая лапшу на уши своим поклонникам, Петр Первый-Шоколадный накопил за рубежом такие суммы, что хватит на миллионы штанов.

Но это все, как говорится, бизнес, но есть и другое. В декабре 2018 года беглый депутат и бывшее доверенное лицо шоколадного фюрера Александр Онищенко рассказал, что Порошенко вывозит из Украины предметы искусства на свою виллу в Испании. Делал он это, пользуясь дипломатической почтой, которую не проверяют на таможнях. На вилле он скопил целую картинную галерею. По данным юриста Андрея Портнова, Порошенко незаконным образов вывез из Украины 43 картины русских и зарубежных художников, включая Репина, Левитана и Айвазовского.

Заядлый коллекционер, впрочем, успел оскандалиться и за границей. Адвокат из итальянского города Верона обвинил Порошенко в присвоении 17 похищенных из местного музея старинных работ. Выяснилось, что похищенные картины обнаружились на Украине в 2016 году. Напомним, что Порошенко был тогда президентом. Любителю искусства так понравилась итальянская живопись, что он всеми правдами и неправдами пытался присвоить картины себе. Откровенно говоря, не исключено, что картины были похищены по его заказу. Но так как разгорелся скандал, Порошенко пришлось лично вернуть произведения искусства в Италию. В Вероне этому обрадовались, но осадочек, как говорится, остался и через некоторое время Петра Алексеевича лишили звания почетного гражданина этого города. Видимо, итальянцы что-то знают такое, о чем на Украине говорить стесняются.

 Американский миллиардер Сэм Кислин сообщал, что Порошенко за время пребывания на посту президента Украины вывел из страны не менее 8 миллиардов долларов. «Только по известным мне фактам через госкомпанию «Центрэнерго» было выведено от 700 до 800 млн долларов», – рассказывал он.

Как рассказывают знающие люди, Порошенко  часть этих средства «заработал» путем банального шантажа. Взамен на «добровольные» взносы от олигархов он гарантировал им, что и с их бизнесом будет все в порядке, и против них не будут заводиться уголовные дела.

Теперь, когда сам Порошенко попал под уголовное преследование, эти 8 миллиардов ему очень пригодятся.