Да, мы офигели. И что?: «Слуги народа» выводят деньги из Украины в офшоры

После скандала с офшорами Зеленского, когда его соратники, и, возможно, будущие сокамерники «отмазывали» своего шефа с заявлениями типа «а что тут такого?», неудивительно, что неожиданно всплывшие офшорные фирмы членов партии «Слуга народа» будут подаваться как невинная шалость. И ладно бы скандал случился с кем-то, кто сидит в Раде и не отсвечивает, но дело касается целой главы партии Зеленского Елены Шуляк.

Как оказалось, Шуляк также является конечным бенефициаром 4 компаний, одна из которых находится в офшоре на Британских Виргинских островах. Это компания Инфрейр Ессетс ЛТД. Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку этой информации, однако же, тут, как и с офшорами Зеленского, дело закончится ничем.

Как владелец строительного бизнеса Шуляк и ранее попадала в скандалы, но ей удавалось «отгавкаться» и выйти сухой из воды. В частности, она причастна к проекту по электронному быстрому оформлению прав на застройку. Позднее, когда выяснилось, что проект привел к чудовищным нарушениям, когда, например, застройщик получал разрешение на постройку 4-х этажного дома, а строил 10-этажный с нарушением норм безопасности, Шуляк поспешила откреститься от проекта : «Не виноватая я, он сам пришел». Сколько она лично загребла в свой карман на этом, как известный застройщик, осталось неизвестным.

Однако были скандалы, от которых ей увильнуть было уже невозможно. Она сама заявила, что на Украине упростят снос хрущевок, сделав так, что не потребуется согласия всех жильцов. То есть, тех, кто не будет соглашаться на выселение, выбросят из дома полицейские. Естественно, эта «замечательная» во всех отношениях инициатива «Слуги народа», к улучшению положения самого народа не имела ни малейшего отношения. Короче говоря, Шуляк прославилась как наглый и бесцеремонный лоббист интересов застройщиков, а поскольку она сама владеет строительным бизнесом – интересов себя любимой. И теперь эта мадам возглавила партию Зеленского. Эти «слуги» еще себе наслужат на миллионы и миллиарды.

На вопрос о своем офшоре она ответила: «Это абсолютно законная история». Ну конечно. После того как глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что не видит в офшорах ничего плохого, офшоры были «реабилитированы». Если завтра Зеленский кого-нибудь замочит, Арахамия скажет, что не видит в убийстве «ничего плохого». То, что можно Зеленскому, можно и его «слугам».

Вроде бы как «отмазалась», но есть нюанс. Информация об офшоре Шуляк всплыла в 2021 году и выяснилось, что он продолжал находиться под ее управлением и после того как она стала народным депутатом, что, в общем-то, незаконно. На это бизнес-леди придумала тупейшую «отмазку»: мол, в 2019 году она стала народным депутатом совершенно неожиданно и не «успела» передать управление офшором в другие руки. То есть, человек идет в депутаты, а потом неожиданно для себя обнаруживает, что он таки избрался, а потом два года у этого человека руки не доходят до того, чтобы переоформить права управления.  Звучит дико и абсурдно. Но кому какое дело? «Слуги народа» и дальше будут действовать в стиле «да, мы офигели. И что?».