На Украине мужчину оштрафовали на 155 долларов за лайк под гербом СССР

Роменский суд Сумской области рассмотрел дело местного жителя, поставившего в социальной сети «Одноклассники» лайк под изображением герба СССР и разместившего это изображение на своей странице. Согласно приговору, размещенному в Едином государственном реестре судебных решений Украины, суд утвердил соглашение между прокуратурой и обвиняемым, в соответствии с которым тот признал свою вину и необходимость выплатить штраф $155.

«Утвердить соглашение о признании вины, которое было заключено 7 декабря 2021 года между начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и государственной пограничной службой Сумской областной прокуратуры, обвиняемым и его защитником», — говорится в приговоре.

Сообщается, что обвиняемый, который является сотрудником автозаправочной станции, 30 мая 2020 года поставил лайк под изображением герба СССР и разместил это изображение на своей странице. По данным судебных материалов, публикация представляла собой «агитационную открытку на черном фоне с изображением, похожим по «строению» на советский герб, в котором в окружении перевязанных снопов посередине есть изображение советской звезды с серпом и молотом, окутанной снизу красной лентой со словами «Один народ», над звездой изображены три современных флага РФ, Украины и Белоруссии».

Следствие квалифицировало такие действия как «распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти». Обвиняемый, как говорится в материалах суда, «полностью и безоговорочно» признал свою виновность, объяснив, что не собирался «кого-нибудь призвать к таким действиям». По условиям соглашения обвиняемый должен заплатить 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 4 250 гривен (почти $155).