Уже в этом году на Украине может закрыться около 70 родильных отделений – СМИ

Уже в этом году на Украине может закрыться около 70 родильных отделений в больницах в связи с тем, что в их стенах якобы рождается слишком мало малышей. Этим отделениям просто не будут платить из госбюджета, так что местные власти будут вынуждены их ликвидировать, а сотрудников – уволить. Об этом пишет 112 Украина.

Владельцы больниц — местные советы — окажутся перед выбором: инвестировать в их развитие или же перепрофилировать. Например, в хосписы или социальные учреждения. Вероятнее всего, они фактически будут доведены до второго исхода, так как местные бюджеты ограничены в средствах. При первом варианте, скорее всего, в маленьких роддомах будут вынуждены урезать штатное расписание, отменять круглосуточные дежурства, так что врачи будут приезжать на ночные вызовы из дома.

«Родильное отделение, не выполняющее норму, будет получать меньшее финансирование. А это значит, что оплата труда и содержание зданий со временем не будет отвечать требованиям и приведет к принятию непопулярных решений со стороны администрации отделения/учреждения. Если количество отделений или роддомов в регионе достаточное, то эти меры по оптимизации службы оправданы. Но родильное отделение, единственное в данном регионе, по моему мнению, невозможно закрыть без последствий, не обеспечив полноценной замены», –  говорит директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Что касается медперсонала, то в Нацслужбе здоровья заверяют, что закрытие медучреждений никак не скажется на нем. Однако есть большие опасения относительно того, какая «переквалификация» грозит медикам. В Мелитополе, к примеру, после ликвидации центральной больницы часть санитарок вошла в «клининговую группу, которая занимается генеральными уборками». Вот уж поистине достойный карьерный рост!

Складывается парадоксальная ситуация, ведь снижение территориальной доступности медицины в связи с закрытием родильных отделений только поспособствует падению рождаемости. Худшая рождаемость за последние 30 лет была зафиксирована в 2020-м, что доказывает: состояние медицины, безопасность родов напрямую влияет на желание украинок приводить маленьких людей в этот мир.