Из-за высоких цен и низких зарплат благосостояние украинцев в 2022 году снизится – эксперт

На Украине в 2022 году планируется перерасчет тарифов за жилищно-коммунальные услуги для населения. В министерстве экономики обнародовали прогноз, в котором эксперты предполагают значительный рост стоимости коммунальных услуг. Это может негативно сказаться на состоянии всей экономики Украины на фоне того, что правительство не предпринимает никаких действенных мер.  Об этом ГолосUA рассказал заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«По состоянию на сегодняшний день у нас выросли тарифы за распределение газа и на водоснабжение. В частности, на холодное водоснабжение и водоотвод. Коммуналка подорожала из-за увеличения составляющих себестоимости, которая входит в стоимость коммунальных услуг. В частности, в стоимость воды закладывается электроэнергия, которая необходима для работы насосов. Из-за того, что подорожала электроэнергия, выросла  и услуга по водоснабжению.

Также подорожало распределение технологического газа. Сейчас его стоимость достигает более 50 гривен за куб. Для того, чтобы обеспечить распределение газа, компании должны его покупать. Следовательно, стоимость их услуг возросла.

Цены на газ и электроэнергию остались прежними для только населения. Но на самом деле произошло скрытое подорожание, о котором постоянно говорили профильные эксперты. Однако его абсолютно не замечает правительство, рассказывая о том, что тарифы на коммунальные услуги для населения не изменятся», – сказал он.

Рябцев также напомнил об остановке предприятий из-за высоких цен на газ.

«Из-за высокой цены на газ уже начали закрываться заводы и пекарни. Уже остановился завод по производству сыров «Пирятин», а кондитерская фабрика «Рошен» резко сократила производство. Кроме того, в Чернигове не на маршрут не вышли автобусы, которые работают на метане. Это природный газ, стоимостью 50 гривен за один куб. Все это происходит из-за того, что у власти находятся непрофессионалы. В дальнейшем все это приведет к сокращению объемов промышленного производства, падению экономики и ВВП в Украине, а также к увеличению стоимости продукции для конечного потребителя. То есть украинцам в очередной раз залезут в кошелек.

Прогноз по отопительному сезону нехороший. Рисков очень много. Все они зависят от решения правительства.  Если оно ничего не будет предпринимать, то промышленность ждут большие проблемы. Насколько они будут серьезными, зависит от запаса прочности каждого конкретного предприятия», – считает эксперт.

«Могу сказать точно, что при сохранении нынешнего положения дел, у нас состояние экономики ухудшится. ВВП будет ниже, чем в прошлом году. Урожай будет хуже, потому что не будет удобрений, а поскольку будет меньше продукции, цены на все продолжат расти. В итоге из-за высоких цен на продукты и низких зарплат, которые повышать не будут, благосостояние украинцев в 2022 году снизится», – добавил Рябцев.