Республиканский наркодиспансер в полном объеме оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь – Комаров

Луганский республиканский наркологический диспансер, как и многие медицинские учреждения ЛНР, оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь в полном объеме. Об этом заявил главный врач диспансера, главный внештатный специалист по наркологии Сергей Комаров, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Республиканский наркодиспансер оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь в полном объеме. При том, что врачами медучреждение укомплектовано на 55%, в среднем и младшем медперсонале здесь недостатка нет. А всеми необходимыми медикаментами наркодиспансер обеспечивается постоянно», – отметил Сергей Комаров.

По его словам, на 1 января 2016 года на учете у врачей-наркологов находилось 20855 больных с расстройствами психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ (с наркоманиями, токсикоманиями, хроническим алкоголизмом и острыми алкогольными психозами).

«Ряд показателей за прошлый год улучшился: снизились показатели распространенности наркологической патологии, первичной заболеваемости наркологическими патологиями, заболеваемости токсикоманией», – рассказал Сергей Комаров.

Произошло это в том числе и по объективным причинам – в связи с вынужденной миграцией населения. Кроме того, значительная часть пациентов, страдающих опийной наркоманией, выехала из республики в связи с закрытием программы метадоновой заместительной терапии. А вот количество случаев острых алкогольных психозов выросло, что обусловлено хроническим стрессом, вызванным боевыми действиями на территории ЛНР, утверждает нарколог.

«Мы оказываем наркологическая помощь не только населению ЛНР, но и пациентам, приезжающим из городов и районов Луганской области. К сожалению, они лишены возможности получить такую помощь у себя», – сказал Сергей Комаров.

Он также отметил, что важным направлением работы медучреждения по-прежнему остается профилактика различных видов зависимости среди молодежи – практически ежедневно специалисты диспансера проводят встречи, беседы и круглые столы со школьниками и студентами, выступают на телевидении, делают публикации в газетах.