На Украине будут штрафовать за указание пола в объявлениях о вакансиях

С 8 января вступили в силу поправки в рекламное законодательство Украины, которые предусматривают, что за указание пола и возраста в объявлении о вакансии работодатель может быть оштрафован на 65 000 грн.  Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады.

«Запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования о предпочтении одного из полов, а также требовать от трудоустраиваемых лиц предоставления сведений о личной жизни. Ограничения содержания объявлений (рекламы) о вакансиях (приеме на работу) и ответственность за нарушение установленного порядка их распространения устанавливаются Законом Украины «О рекламе»», –  говорится в соответствующем документе.

За нарушение этой нормы предусматривается штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты на момент штрафа. А поскольку «минималка» сейчас 6 500 грн, то сумма штрафа составит 65 000 гривен.