На «айн-цвайн рассчитайсь»: на Украине создают территориальную оборону

На Украине после вступления в силу закона «Об основах национального сопротивления» урегулировано комплектование сил территориальной обороны личным составом. Принятие закона связано с хронической неукомплектованностью действующих военных частей ВСУ и нежеланием украинцев брать в руки оружие для защиты действующей власти. Помнится, один австрийский художник тоже создавал нечто подобное. Речь о так называемом нацистском «Фольксштурме», куда брали даже инвалидов. Но это ему не помогло.

Стоит также вспомнить, что «Фольксштурм» создавался на фоне агонии гитлеровской Германии, всего за несколько месяцев до ее бесславного конца. То, что похожие военизированные отряды создаются украинскими властями сейчас, говорит о многом.

Законом определены категории лиц, которые не смогут попасть в такие подразделения. Согласно закону, в добровольческие формирования территориальных общин не будут брать ранее судимых за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (не распространяется на реабилитированных), а также тех, кто имеет две или более судимости. Как уточнили в главном управлении разведки минобороны Украины, основу добровольческих формирований составят украинцы, прошедшие военную службу в ВСУ и правоохранительных органах. Это уточнение позволяет усомниться, что в рядах отрядов теробороны не будет лиц, совершивших преступления. На это есть, по крайней мере, три веские причины.

  1. Противоправная и абсурдная практика украинских судов оправдывать «ветеранов АТО» какие бы преступления они не совершали может привести к тому, что официально не осужденные, но совершившие тяжкие преступления «ветераны» вольются в отряды территориальной обороны.
  2. Огромное количество «ветеранов АТО», совершавших тяжкие преступления, вообще никогда не попадали в поле зрения украинской правоохранительной системы, поскольку власти поощряли совершение военных преступлений.
  3. Кто в здравом уме поверит, что в полиции и армии Украины, погрязших в коррупции, служат сплошь законопослушные граждане. Большинство должностных преступлений в силовых органах Украины остаются без наказания и не доходят до суда. И этот контингент тоже предлагают влить в тероборону.

Таким образом, закон, якобы ограничивающий проникновение преступных элементов в создающуюся военизированную структуру, делает это, что называется, для галочки. Такова современная Украина и таковы ее законы, которые вроде бы есть, но их как бы нет.

ГУР утверждает, что военнослужащие теробороны будут «гарантированно получать денежное обеспечение в соответствии со штатным расписанием, им будет предоставляться бесплатная квалифицированная медицинская помощь в военно-медицинских учреждениях здравоохранения».  Учитывая, что украинское государство не может толком обеспечить денежным довольствием даже полицию, все эти заявления ГУР являются не более чем рекламой, не внушающей никакого доверия.

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, только треть украинцев готовы воевать за нынешнюю власть. Даже если не учитывать, что результаты подобных опросов могут быть сфальсифицированы  в той или иной степени, в масштабах страны это очень мало. Не говоря уже о том, что одно дело – ответить на вопрос социолога, другое – реально взять в руки оружие с перспективой упокоиться с миром. Ну просто очень «воинственный» и националистический запад Украины на практике в 2014-2015 годах получил первое место в чемпионате по дезертирству и уклонению от воинской службы. В то время как опросы могли показывать готовность идти завоевывать Донбасс даже у тех, кто только что покинул стены роддома.

Так что эффективность подобных военизированных структур стоит под большим вопросом. Во-первых, это скорее мера от отчаяния (нехватка кадров в ВСУ давно имеет хронический характер) и для самоуспокоения власти. Во-вторых, больше шансов, что этот недоделанный «фольксштурм» будет применяться для подавления собственных граждан на фоне острой нехватки кадров уже не в армии, а в полиции. Да и не для кого не секрет, что условия жизни на Украине ухудшаются, а значит растет протестный потенциал, а также, что власти не раз использовали полувоенные и националистические группировки для расправ с неугодными.