Перевыполнение госбюджета Украины объясняется допущенными украинским правительством ошибками

Перевыполнение госбюджета Украины на 2021 год на 2,8% объясняется допущенными украинским правительством ошибками при прогнозировании показателей. При этом перевыполнение доходной части госбюджета не отобразилось на уровне роста украинской экономики Такое мнение ГолосUA высказал эксперт по экономическим вопросам Борис Кушнирук.

По его словам, при разработке проекта бюджета-2021 министерство финансов существенно занизило прогнозируемый показатель его доходной части и, наоборот, завысило предполагаемые расходы.

«Существенное перевыполнение или недовыполнение доходной части госбюджета может иметь место только в случае некорректного прогнозирования либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. В данном случае мы наблюдаем ситуацию, когда правительство крайне некомпетентно спрогнозировало показатели госбюджета на 2021 год», – пояснил эксперт.

При этом, по словам Кушнирука, перевыполнение доходной части госбюджета не отобразилось на уровне роста украинской экономики.

«ВВП вырос меньше, чем прогнозировали в Минфине. Это означает, что они ошиблись в сторону уменьшения. Они спрогнозировали очень большой размер дефицита госбюджета и, несмотря на «подарок» МВФ – то, что мы получили 2,7 миллиарда долларов просто в подарок, это не кредит, – у них все равно по факту выполнение расходной части меньше, чем было предусмотрено Законом о государственном бюджете, потому что они не смогли привлечь необходимые дополнительные заимствования», – резюмировал эксперт.