Казахский оппозиционер, координирующий протесты, на Украине находится в розыске

Украина превратилась в пристанище для разного рода «революционеров» из бывшего СССР. От грузина Михаила Саакашвили до белорусских «змагаров», которые приехали в Киев после «Беломайдана» и уже осваивают здесь западные гранты. Не стал исключением и Казахстан.   Оппозиционер Аблязов координирует действия протестантов в этой стране через Украину. Одновременно он находится в украинском розыске за миллиардные хищения. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Интересно при этом, что и Украина требовала экстрадиции лидера казахской оппозиции из Европы.

В 2018 году прокуратура Киева завела уголовное дело на казаха Кеннета Алибека за отмывание денег через украинскую фармацевтическую компанию «Максвелл», которая принадлежала Аблязову  и находилась в Борисполе.

Фирма использовалась как прикрытие для махинаций Аблязова, заявили в украинском следствии. По нему в Киеве работали еще с 2009 года. Подозрение казахскому оппозиционеру в Украине выдвинули в 2017 году. В том же году он получил заочный приговор по этому делу в Казахстане (и по ней его подали в розыск Интерпола).

Эту историю тогда называли одной из крупнейших мошеннических схем. Расследовали ее совместно правоохранители Казахстана, России и Украины. Речь шла о том, что владелец БТА-Банка отмыл 7,5 миллиардов долларов в Казахстане и еще 2,5 миллиарда — в Украине и РФ.

В схеме было задействовано более тысячи специально созданных подставных компаний по всему миру.

После объявления заочного подозрения генпрокуратура Украины обращалась во Францию с требованием экстрадиции Аблязова, но это прошение до сих пор осталось без ответа.

В связи с этим уголовным делом украинская юридическая компания «Ильяшев и партнеры» публиковала данные, которые сам Аблязов о себе не сообщал. Оказывается, во время пребывания в Британии и Франции он провел некоторое время в тюрьме.

«Английские суды признали Аблязова мошенником, обязали вернуть БТА Банку $4,3 млрд и приговорили его к 22 месяцам тюрьмы. Срок Аблязов не отбыл, скрывшись по поддельным документам во Франции, где и был арестован летом 2013 года. Там банкир 3,5 года содержался в тюрьме в ожидании экстрадиции в Украину или Россию», – сообщали украинские адвокаты.

Сейчас оппозиционер, который заявляет, что координирует протесты в Казахстане и активно цитируется украинскими и западными СМИ, официально находится в украинском розыске по статье 191 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

По части пятой этой статьи ему светит срок от 7 до 12 лет.