Прошла любовь: Зеленский недоволен работой главы СБУ

Зеленский охладел к своему бывшему соседу по лестничной площадке, а ныне главе СБУ Ивану Баканову. Одна из причин — реформа спецслужбы, которую все громче требуют на Западе, но которую Баканов постоянно игнорирует. Видимо, в самой спецслужбе не спешат передавать ее под полный контроль Запада. В то время как Зеленский хочет отдать СБУ своим западным «партнерам». Об этом пишет «Антифашист».

Накануне нового года послы стран G7 на Украине заявили Владимиру Зеленскому, что от него «ожидают прогресса в реформе СБУ, конкурентного избрания главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и судей Конституционного суда».

Проще говоря, перевода СБУ и судебной системы под внешний контроль.

Источники в спецслужбе утверждают, что глава СБУ Иван Баканов все реже общается в Зеленским. Между ними нет явно выраженного конфликта или недоверия, но и прежней теплоты отношений тоже не видно.

«Перед заседанием СНБО была годовая коллегия СБУ. Президент был с главой ОП Андреем Ермаком. Сидел между ним и Бакановым. С Ермаком постоянно то перемигивался, то перешептывался. Баканова как будто не замечал. Тот сидел с неподвижным лицом. Перечитывал выступление.

Речь Зеленского слушали внимательно, ловили знаки. Президент похвалил СБУ за то, что видна позитивная разница между тем, какой она была (имеется в виду до него) и сейчас, но в заслугу Баканову это не поставил. Оставил похвалу себе. Ермак кивал в знак согласия», — подмечает ТГ-канал «Анонимус».

Баканов смирно признал свою вторичность, дословно сказав, что «СБУ стала эффективным инструментом в работе Совбеза». Как сообщают инсайдеры, все санкционные списки готовит заместитель главы СБУ Сергей Андрущенко. Председатель Службы безопасности просто их утверждает и озвучивает на СНБО.

Вообще, СБУ сейчас «наводняют» людьми Ермака. С 26 июля 2021 года Андрущенко — первый зампред СБУ и руководитель Антитеррористического центра. Так же в июле назначен новый глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко — друг Дениса Ермака (брата главы ОП). К слову, с 2015 года до 2019-го Денис Ермак был внештатным советником заместителя Секретаря СНБО Литвиненко.

В общем, союзники главы офиса президента и составляют «ядро» СБУ: они все тесно общаются между собой, придумывают идеи для заседаний Совбеза. А Баканов делает вид, что занимается реформой СБУ, но на практике интересы «конторы» не лоббирует, в переговорах с американцами по реформированию не участвует, деньги из бюджета выбивать не старается. Наоборот, старается держаться подальше от происходящего со спецслужбой, саботируя и приказы Запада и команды Зеленского.

Кстати, как пишет ТГ-канал «Запрещенная Украина», раньше, родители Зеленского общались с родителями Баканова (отцы — оба преподаватели). Но теперь предки президента отдыхают вместе с родителями Ермака. Сам Баканов после того, как в январе 2020 года засветился на новогоднем отдыхе в Куршавеле, скрывает свою личную жизнь и досуг: все ради того, чтобы о нем лишний раз не вспомнили, и не навесили ответственность. Знающие люди говорят, что в скором времени может состояться отставка Баканова, а семья подбивает его уехать в Россию, откуда родом его жена Оксана Лазаренко.