Верховный представитель ЕС своим визитом в Донбасс поддержал только одну из сторон конфликта – Мирошник

Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель своим визитом в Донбасс поддержал только одну из сторон конфликта — ведущий карательную операцию Киев. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Он отметил, что «Боррель приехал в зону конфликта, чтобы продемонстрировать, что игнорирует интересы четырех миллионов жителей Донбасса», так как «приехал посмотреть на зону конфликта в Донбассе только с одной стороны — с территории, контролируемой Киевом».

«О какой деэскалации приехал рассуждать Боррель, когда он своим приездом и своими заявлениями продемонстрировал, что приехал не ради прекращения кровопролитного противостояния, а чтобы поддержать только одну из сторон конфликта?! И этой стороной выступает Киев, ведущий карательную антиконституционную операцию в Донбассе с использованием регулярных вооруженных сил страны, бандформирований и наемников», –подчеркнул Мирошник.

Он обратил внимание на то, что «Боррель упомянул, что ЕС с 2014 года оказал Киеву помощь в размере 17 млрд евро».

«Этот факт вместе с его ярой позицией, защищающей киевский режим и игнорирующей интересы и права населения Донбасса, делает ЕС вместе с представителями его руководства прямыми соучастниками гражданского конфликта на Украине. И напрочь лишает права называться стороной, находящейся вне конфликта и заинтересованной в его скорейшем урегулировании и равном отношении к правам человека, независимо (от того) на какой стороне конфликта они находятся. Боррель игнорирует те принципы, на которых строился и держится Европейский Союз. По всей вероятности, он уже разделили людей на категории, для которых европейские принципы прав человека действуют, а для кого нет», – предположил представитель Республики.

Он также указал на то, что Боррель «время для своего приезда в Донбасс нашёл только на восьмом году конфликта и на третьем году своего пребывания в должности Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, но произошло это именно за неделю до проведения переговоров между РФ и США по вопросам, в том числе и европейской безопасности».

«Как сообщил Боррель, его очень озаботил подход обсуждения судьбы Украины без Украины, но он и словом не упомянул об интересах второй стороны внутриукраинского конфликта в лице жителей Донбасса. В его речи ни разу не прозвучали слова ни об ущемлённых правах людей живущих в Донбассе и нарушенных Киевом, ни об игнорируемых Киевом Минских обязательствах, ни о деструктивном подходе Украины к диалогу между сторонами конфликта», –констатировал Мирошник.