Стоимость подсолнечного масла на Украине уже как во Франции – эксперт

На Украине цены на продукты бьют рекорды, стоимость подсолнечного масла уже как во Франции. Об этом ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«Каждый продукт имеет свою составляющую. Например, овощи, фрукты, мясо, молоко, ягоды и курятина за последние десять лет серьезно уменьшили свое производство. В основном их производили частные сельхозпроизводства. Они производили 95% картофеля, 85% овощей и фруктов, 60% молока. На данный момент в Украине не хватает рабочих рук для производства данной продукции. Люди просто убегают из сел в города или за рубеж. Поэтому в Украине вся земля в основном сконцентрирована в руках крупных агрохолдингов или транснациональных компаний», –  сказал Томич.

По его словам,  около 70% земли в стране засевают исключительно зерновой группой и подсолнухом.

«Все это успешно вывозят за границу. Поэтому украинцы не получают лучшего продовольственного результата. А цены на эту продукцию внутри страны продолжают расти. То есть стоимость подсолнечного масла в Украине уже как во Франции. Уже не говорю о Польше, Чехии, Болгарии и Румынии. Хотя Украина производит в 11 раз больше масла, чем необходимо ее гражданам. При этом украинцы получают пенсию в десять раз меньше, чем в Европе. Примерно такая же ситуация у нас с хлебом. Мы производим пшеницы в несколько раз больше, чем необходимо украинцам. Однако нам грозит дефицит муки», –  резюмировал Томич.