Чиновники в Черновицкой области разворовали средства для ликвидации последствий наводнения

Чиновники в Черновицкой области разворовали почти половину бюджетных средств, предназначенных для ликвидации последствий масштабного наводнения 2020 года. Об этом сообщают украинские СМИ.

Как установило следствие, противоправную схему организовали руководитель одного из местных частных предприятий и несколько должностных лиц.

Согласно выводам экспертизы, на ремонте дорог только в одном из районов Черновицкой области подозреваемым удалось присвоить 2,9 млн грн. Это почти половина из выделенной на строительство суммы.

«Летом 2020 года местные власти заключили с предпринимателем соглашение на проведение капитального ремонта поврежденных наводнением дорог. Общая сумма контракта составила более 6,8 млн грн. Злоумышленник вносил заведомо недостоверные сведения в акты выполненных работ и таким образом завышал их объемы и стоимость. И хотя контракт не был выполнен в полном объеме, двое причастных к схеме работников технадзора подписали поддельные документы», – говорится в сообщении.

В ходе обысков, проведенных по местам работы и проживания обоих должностных лиц и предпринимателя, правоохранители изъяли проектно-сметную и финансово-договорную документацию, а также мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.