Для украинских пенсионеров рост цен в 2022 году станет убийственным – эксперт

Для украинских пенсионеров, получающих пенсию до 3 тысяч гривен, рост цен на продукты в 2022 году станет просто убийственным. Об этом ГолосUA заявил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«Прогнозирую, что 2022 год может стать рекордсменом по подорожанию продуктов за 20 последних лет. В 2021 года рост цен на продукты составил 20-25%. В 2022 году рост цен составит 25-30%.  Для украинцев, которые получают среднюю заработную плату, это терпимо. А вот для социально незащищенных слоев населения, в частности, для пенсионеров, получающих пенсию до 3 тысяч гривен, такой рост цен на продукты станет просто убийственным. Людям придётся выбирать, тратить деньги на продукты или на коммуналку. Субсидии не смогут решить эту проблему. Поэтому стоит готовиться к росту задолженности за коммунальные услуги. Поэтому в 2022 году государство продолжит издеваться над социально незащищенными гражданами», – сказал он.

По его словам, особенно подорожают хлебобулочные изделия.

«Украинский хлеб обойдется в 50 гривен. А вся выпечка для украинцев, с низкими доходами, станет малодоступной. А это более 50% нашего населения. В итоге пекарням будет не выгодно производить, ведь их продукцию перестанут покупать», – считает Томич.