Введение накопительной пенсионной системы ничего не даст рядовым гражданам Украины – экс-министр

Пилотное введение накопительной пенсионной системы для работников предприятий крупной приватизации на Украине ничего не даст рядовым гражданам. Власти с будущими пенсионерами рассчитаются долговыми обязательствами, а живые деньги получат страховые компании. Об этом бывший министр социальной политики Андрей Рева рассказал «Фактам».

По его мнению, крупные страховые компании хотят получить от инвестора дополнительные деньги, которые заставят внести в негосударственные пенсионные фонды, а затем НПФ на эти деньги приобретут облигации внутреннего госзайма и будут безбедно существовать в ближайшие 20 лет.

«А дальше — как в классической притче о Ходже Насреддине: либо падишах умрет, либо я умру, либо ишак сдохнет. Таким образом, власти с будущими пенсионерами рассчитаются долговыми обязательствами, а живые деньги получат страховые компании и «Велике будівництво»», — резюмировал бывший министр.

Ранее Андрей Рева предупредил: накопительная пенсионная система в может превратиться в классическую финансовую пирамиду с соответствующими последствиями.