Массовые протесты в Казахстане координируются с территории Украины

Казахский топ-оппозиционер Мухтар Аблязов на своей странице в Facebook обратился к участникам протестов, а также призвал «координировать действия». Номера, которые были указаны в опубликованном им обращении, имеют коды украинских операторов.

Интересно, что эти номера в сети упоминались еще полгода назад. В частности, в объявлении, которое появилось в сети в июле, то есть, ещё полгода назад, предлагалось по указанным номерам контактироваться с «штабом в Киеве».

Кроме того, «уже тогда шла речь о планировании и координации акций протеста для «свержения режима Назарбаева»».

«Мы будем общаться только узкой группой, причем таких групп мы планируем создать минимум 100-200 в каждом городе. Эти группы будут контактировать только со мной и со штабом в Киеве, что гарантирует конфиденциальность и безопасность», – говорилось в сообщении от имени Аблязова.

Напомним, в Казахстане три дня продолжались массовые протесты, вызванные ростом цен на сжиженный газ, который с 1 января подорожал с 60 до 120 тенге за литр (до 7,53 грн/л, — Ред.). Участники митингов призывали к отставке действующего правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству фабрик и заводов, сокращению безработицы.

Кроме того, сегодня, 5 января, в Алматы, несмотря на введение чрезвычайного положения, возобновились акции протеста, начались столкновения протестующих с правоохранителями. Власти заявляют, что в городе «продолжается операция по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом». Жителей просят не выходить из дома.

Буквально час назад протестующие начали массово сжигать машины силовиков, которые разгоняют участников акции газом и светошумовыми гранатами. Протестующие прорвали кордон полиции и ворвались в здание администрации Алматы.