В СНБО Украины отказываются говорить о показе сериала «Сваты» на подсанкционном российском канале

В СНБО отказались сообщать о том, запретят ли сериал «Сваты-7» производства «Квартала 95», который транслируется на попавшем под украинские санкции телеканале «Россия-1». А в Государственном бюро расследований не раскрывают информацию о том, расследуется ли в рамках уголовного производства факт демонстрации сериала на подсанкционном канале.  Об этом сообщают «Украинские новости».

Журналисты запросили в СНБО информацию о том, будет ли запрещен сериал «Сваты-7» в Украине, проводил ли СНБО проверку относительно того, как сериал в обход санкций попал в российский эфир, и если нет, то будет ли проводиться такая проверка. Кроме того, у Совбеза уточняли, обращался ли СНБО в правоохранительные органы для расследования этих обстоятельств в рамках уголовного производства. Однако ответа на вопросы в Совете национальной безопасности и обороны так и не дали.

«Вопросы вашего письма не содержат просьбы о получении отображенной и задокументированной Аппаратом СНБО Украины информации, и поэтому это письмо не является запросом на получение публичной информации. При этом сообщаем, что, согласно статье 5 закона Украины «О санкциях», Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос о применении, отмене и внесении изменений в санкции исключительно по предложению Верховной Рады Украины, президента, Кабинета министров, Национального банка и Службы безопасности Украины», – сообщили в СНБО.

Также в СНБО заявили, что в случае поступления от уполномоченного субъекта предложения по применению санкций оно в установленном порядке будет вынесено на рассмотрение.

Отказом отвечать отреагировали на вопрос о расследовании показа сериала на российском подсанкционном канале и в ГБР.

«Уголовный кодекс Украины устанавливает особый порядок ознакомления с материалами досудебного расследования (информацией, полученной во время его осуществления) для сторон и участников уголовного производства (статья 221 «Ознакомление с материалами досудебного расследования до его завершения», статья 290 «Открытие материалов другой стороне» и другие). Таким образом, положения закона не распространяются на доступ к информации и документам, созданных во время осуществления досудебного расследования», –  сообщили в Госбюро расследований в ответ на запрос журналистов.

Также в ГБР заявили, что данные досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.