Украинские потребители проиграли суд по доплатам за газ – СМИ

Доплата за газ Верховным судом Украины признана законной. Как сообщает ресурс «На пенсии», решение — не в пользу людей. Ресурс отмечает, что доплата за газ — начисление облгазами так называемых температурных коэффициентов. Решение суда последней инстанции окончательное и не подлежит обжалованию.

«В 2018 году потребители газа в некоторых областях стали получать платежки с огромными суммами задолженности. Оказалось, газовщики насчитали доплату за «приведение объема топлива к стандартным условиям измерения» с декабря 2015 года. Почему именно с этой даты?  Потому что тогда вступил в силу закон о рынке газа, который предусматривал соответствующую доплату.

Напомним, что приведение объема топлива к стандартным условиям измерения — это и есть применение температурных коэффициентов. Стандартными условиями для поставки газа считаются температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Но в зимний период газ сжимается, а в летний — расширяется. И чтобы привести объем топлива к названным условиям, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который колеблется от 0,97 до 1,08 в зависимости от календарного месяца. Зимой используются повышенные коэффициенты, за счет чего и оплата за газ выше, а летом — наоборот», — пишет издание.

Тогда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила делать доначисления по коэффициенту бытовым потребителям. Сказала, что температурная разница уже учтена в тарифах. Тем не менее, потребители продолжали воевать с газовщиками в судах, отбиваясь от весомых доначислений. А газовщики подавали апелляции.

Поставить точку в споре призван был Верховный суд, но в 2020-м заседания постоянно переносились. И, наконец, решение о доплате за газ принято. Но, увы, не в пользу людей. Судьи Большой Палаты Верховного суда оставили решение суда предыдущей инстанции в силе.

Соответственно, доплата за за газ — доплата за приведение к стандартным условиям (температурные коэффициенты), признана законной. А значит — тем, кто оплатил доначисления, денег никто не вернет. А тем, кто надеялся на отмену коэффициентов через суд, насчитают долг. И облгазы, теперь уже на законных основаниях, будут иметь право его взыскать.