Полицейские Украины бунтуют, министр обещает повысить зарплаты в следующем году

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что в следующем году в госбюджете на систему МВД заложено небольшое увеличение. Однако этих средств недостаточно для повышения заработных плат правоохранителям, передает пресс-служба министерства.

В связи с этим ведомство нарабатывает новые возможности для увеличения денежного довольствия.

«Мы считаем возможным увеличить поступление в госбюджет за счет неуплаченных акцизов. Сумма потерь бюджетом достигает от 10 до 40 миллиардов миллиардов в год. МВД обязалось поднять поступления в госбюджет, этим поднимем заработные платы правоохранителям», –прокомментировал глава МВС.

Так, в госбюджете на 2022 год предусмотрено направление доходов от перевыполнения плана сборов акцизных налогов с произведенных в Украине и с ввезенных на таможенную территорию государства спирта, табака и табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах на повышение денежного обеспечения для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских.

Сотрудники НПУ требуют пересмотра зарплат и смены руководства МВД. После получения декабрьской зарплаты правоохранители начали массово выражать недовольство в комментариях под постом о международном сотрудничестве на странице МВД Украины в Facebook.

«МВД Украины, где наши деньги? Когда будет выплата?.. Почему прокуроры получили +100 к праздникам? Почему руководители МВД получили по 100к+ помощи? Вы сама гнилая структура! Готовьте заборы, скоро они вам нужны», – написал возмущенный полицейский.

Силовики заявляют, что их зарплата в декабре составила 13 тысяч гривен: «Я полицейский, у меня трое детей (многодетная семья) жена не работает, в декрете! Спасибо за з/п в 13 тыс., даже конфет детям не дали»; «Я желаю вам и вашим детям на новый год выжить на 13200, которые вы нам насчитали в декабре. Чтобы вы подавились своими стотысячными премиальными».

«Вместо 13 зарплаты мы сегодня получили по 500 — 1500 грн. Говорят — нет денег. А тогда почему руководство получило по 100 тыс.? И где наши коверные выплаты? Какая зарплата — такая работа — ждите массовой забастовки и увольнения», – прокомментировал один из полицейских.

Еще в ноябре на сайте электронных петиций к президенту появился документ о повышении полицейских зарплат. За полтора месяца петицию подписали более 19 тыс. украинцев, что недостаточно для рассмотрения президентом, однако сбор подписей длится три месяца.

При принятии государственного бюджета на 2022 год депутаты отказались выделить дополнительные средства по запросу МВД, отметив что, во-первых, перед тем, как просить, нужно отчитаться, а во-вторых, средств выделяется достаточно – только нужно распоряжаться. Так, на деятельность полиции в 2022 году выделили 36 млрд грн.

В начале декабря Монастырский заявил, что патрульные могли бы где-нибудь подрабатывать во внеслужебное время. Такое предложение возмутило многих полицейских, часто работающих в ночные смены по 14 часов, а также выходящих для усиления службы в свои выходные.

Украинское законодательство, как и во многих других странах, прямо запрещает полицейским участие в забастовках, однако с 20 декабря некоторые изменения в работе патрульной полиции произошли, сами правоохранители называют это флешмобом, хотя скрывают свое участие по понятным причинам. Фактически речь идет о т. н. «итальянской забастовке», когда формально полицейские выходят на работу, но игнорируют часть своих обязанностей.

Один из правоохранителей в Волынской области на условиях анонимности рассказал, что сейчас сотрудники полиции не составляют админматериалы за нарушение ПДД и общественной безопасности, а вместо сборки админматериалов патрульные ограничиваются устным замечанием. Это не касается нарушений, которые повлекли за собой серьезные ДТП или если обнаружили водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или водителя без прав, вызовов по номеру 102.

Другой патрульный из Львова, также попросивший не называть его имени, рассказывает, что если раньше в городе в среднем за смену патрульные составляли около 250 постановлений, то сейчас их может быть всего 5-6, а то и 1-2. Когда полицейские не составляют постановления, как объяснил силовик, в бюджет не поступают средства, ведь каждое постановление предусматривает штраф, по меньшей мере, в 340 грн.

Как рассказал руководитель первичного профсоюза патрульной полиции Львова Тарас Пристай, во флешмобе принимают участие не только патрульные, но и сотрудники других подразделений НПУ.

По данным от участников флешмоба, к нему присоединились полицейские из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Ковеля, Черновцов, Сум, Днепра, Кривого Рога, Черкасс, Киева и других городов. Участники флешмоба создали в Телеграмме группу «Максимальная толерантность», посвященную акции протеста, где обсуждают свои требования к руководству и поддерживают друг друга и призывают не вестись на упадочные настроения части стражей порядка, которые убеждены, что флешмоб ни к чему не приведет.

Как сообщалось, в Токмакском районном отделении Национальной полиции 31 декабря 2021 года уволились 30 сотрудников. Народный депутат фракции «Слуга народа» 79 округа Запорожской области Юлия Яцык отметила, что это 95% всего личного состава полиции Токмака.