Депутат Верховной рады раскритиковал марш украинских националистов в Киеве

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский раскритиковал прошедший в субботу в украинской столице марш украинских националистов в честь Степана Бандеры.

«Свободные люди не маршируют. Ни под какими знаменами не маршируют, не идут строем, не орут толпой. Идеология покойного — это идеология для нищих и убогих, не для свободных и цивилизованных», –  написал он в воскресенье в своем Telegram-канале.

По мнению Бужанского, идеология Бандеры опасна прежде всего для самих украинцев.

«Он угрожает украинцам. Вся его идеология — пещерный даже для первой половины 20-го века метод борьбы с врагами — бесконечными врагами, которые есть, а если их нет, то необходимо их придумать», – полагает депутат.

Кроме того, считает Бужанский, прославление Бандеры в современном украинском обществе загоняет это общество в тупик, так как происходит спекуляция на важных для некоторых позициях.

«»Смерть врагам» (лозунг украинских националистов — прим.) вместо счастья своим — это тупик. Тупик, в который украинцев гонят, спекулируя на самых болезненных для некоторых из них вопросах, искусственно сводя свободу, независимость и историю к самому убогому примитивизму», –  подчеркнул парламентарий.

Бужанский в контексте прославления Бандеры на современной Украине отметил, что украинцы стоят перед выбором – «жить как современные люди», ничего никому не доказывая, или «попробовать переиграть давным-давно безнадежно проигранное сражение, проиграв его еще раз, положить свои жизни, жизни своих детей и внуков на пустой алтарь — ничего ради ничего».

По его мнению, выбор последнего пути является ложным и отбросит страну в ее развитии назад.