Марш в честь Бандеры является политическим приговором для Зеленского – СМИ

В Киеве прошел марш на день рождения основателя ОУН Степана Бандеры. Как и в прошлом году, он собрал около тысячи человек. Такие шествия — это политический приговор для власти, которая забывает, кто ее избрал, и принимает сторону неонацистского меньшинства. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

И хотя ультраправые падки на уличные представления, поднять планку посещаемости ежегодных факельных шествий 1 января им не удается. Марш показал, что украинское общество по-прежнему не дает массовой поддержки националистам  — и это видно не только по мероприятию в честь 113-летия основателя ОУН, но и по другим аналогичным акциям.

Последний характерный пример — антикапитулянтский митинг 1 декабря, где ударное большинство тоже составляли ультраправые.

То есть сегодня собрать пару-тройку тысяч — это потолок для националистов, если не вкладывать в их факельные прогулки по Киеву админресурс и большие деньги.

Впрочем, в любом виде эти прогулки — живая антиреклама бандеровских идей. Редко какой марш обходится без антисемитских выходок (нынешний тоже не стал исключением), призывов к чьей-то смерти — да и в целом довольно мрачной эстетики в стиле Третьего рейха.

Например, под Банковой развернули красный флаг с черепом и костями, на котором было написано «Бандеровский бунт». Вряд ли кого-то порадуют перспективы такой бунт узреть.

Но негатив на этом собирают не только националисты, а и власть, которая позволяет им безнаказанно копировать германских штурмовиков времен Веймарской республики и угрожать всей стране кровопролитием.

Именно Владимир Зеленский выглядит здесь слабым президентом, который боится косо посмотреть в сторону националистов и поставить их на место. Хотя многие именно этого и ждали от него, изгоняя из власти Петра Порошенко.

Поэтому такие шествия — это политический приговор для власти, которая забывает, кто ее избрал, и принимает сторону радикального меньшинства. Причем это меньшинство того же Зеленского вполне открыто ненавидит.

И если Порошенко создавал такую систему и модерировал ее в своих интересах, то Зеленский кланяется радикалам по инерции, играя в чужую и опасную для страны игру.