Зеленский стал лидером среди всех президентов Украины в борьбе против свободы слова – юрист

Зеленский в истории Украины вышел в абсолютное лидерство среди всех президентов Украины в борьбе против свободы слова, закрыв только в 2021 году пять популярных телеканалов: «112 Украина», NewsOne, ZIK, «Перший Незалежний», UkrLive без какой-либо доказательной базы. Об этом на сайте 112 Украина написал доктор юридических наук Виталий Журавский.

«Становится совершенно очевидным, что при нынешней власти отстаивать правду в судах и бороться за справедливость невозможно. Суд есть, а правосудие отсутствует. При этом грубо нарушается целый ряд статей Конституции Украины: «Каждому гарантируется судебная защита» (статья 32); «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений» (статья 34); «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена» (статья 15) и т. д.», – написал он.

«Все это свидетельствует о том, что в Украине создается единоличная власть неодиктаторского типа. Зеленский, готовясь к новым президентским и парламентским выборам, последовательно и упорно зачищает СМИ, говорящие о тотальном обнищании граждан, отсутствии безопасности, коррупции, кумовстве, высоких тарифах на коммуналку, увеличении налогов для населения и предпринимателей, оттоке трудоспособного населения за границу, сплошных провалах в медицинской сфере, образовании и науке… Конечно, это снижает рейтинг президента и его партии. Зеленский решил заткнуть кляпом рот честных журналистов, а фактически самочинно отказал им в праве на профессию, а нам – в праве на объективную и беспристрастную информацию», – считает Валерий Журавский.