Производители продуктов питания на Украине оказались на грани закрытия

В связи с резким подорожанием газа производители продуктов питания  на Украине оказались на грани закрытия предприятий. Об этом заявил председатель Объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский.

По словам Чагаровского уже полгода молочная отрасль находится в глубоком кризисе и работает в убыток. Эксперт убежден, что дальнейшее повышение цен на энергоносители приведет к приостановке деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков. Посудите сами. Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз (с 5.5 грн/м.куб до 50 грн/м.куб). Электроэнергия – в 2.5 раза. Цены на таропаковочные материалы – на 42%. Цены на молоко-сырье — на 25% (и это при том, что цены почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает нас своей молочкой). А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда все пострадают — от фермера до потребителя», – отметил Чагаровский.