ДРГ ВСУ захватила военнослужащего Народной милиции ЛНР

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) Сил специальных операций (ССО) ВСУ захватила военнослужащего Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко, передает Луганский информационный центр.

«27 декабря украинская диверсионная группа сил спецопераций в нарушение действующих договоренностей похитила военнослужащего Народной милиции ЛНР», – заявил Филипоненко, назвав действия Киева «актом агрессии».

Он отметил, что на месте похищения «обнаружены следы борьбы и крови, что свидетельствует о применении в отношении его действий насильственного характера».

«По нашим данным, в настоящий момент в отношении похищенного военнослужащего применяется физическое и моральное воздействие, а также используются запрещенные медикаменты для принуждения его к даче ложных показаний и создания доказательной базы, с целью оправдания преступных действий украинских боевиков», –  сказал представитель Народной милиции ЛНР.

Он подчеркнул, что действия украинских диверсантов полностью повторяют сценарий предыдущего похищения военнослужащего Народной милиции, осуществленного киевскими диверсантами в ноябре, а также похищение наблюдателя от ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка в октябре.

«Оба этих факта и новое похищение стали результатом бездействия ОБСЕ и отсутствия должной реакции руководства миссии. Призываем международных наблюдателей (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ зафиксировать очередной вопиющий факт нарушения перемирия, повлекший за собой похищение военнослужащего Народной милиции, а также содействовать его возвращению», – призвал Филипоненко.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал «всесторонне изучить» обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.