Код культуры: луганская библиотека имени Горького готовится стать республиканской (ФОТО)

Василий СКРИПНИК, «Луганск-1»

Луганская универсальная научная библиотека имени Максима Горького, здание которой пострадало во время артиллерийских обстрелов города летом 2014 года, отмечает полувековой юбилей своей «прописки» в этом уникальном сооружении.  И настоящим подарком для коллектива учреждения культуры стало решение главы ЛНР Игоря Плотницкого об изменении статуса: в  ближайшее время любимая многими «Горьковка» станет республиканской.

 

Спасенные фонды и новый статус

Луганская универсальная научная библиотека имени Горького является крупнейшим в регионе научно-информационным комплексом. В последние годы она входила в тройку лучших библиотек Украины. Сегодня ей уже 118 лет. В конце 1965 года для библиотеки, основанной в 1897 году и долгие годы размещавшейся в неприспособленных помещениях, было построено новое, специальное по улице Советской , 78.

Так отреставрированное здание библиотеки выглядело еще совсем недавно
Так отреставрированное здание библиотеки выглядело еще совсем недавно

Несмотря на то, что здание библиотеки пострадало от прямого попадания артиллерийского снаряда, здесь не потеряли ни одного экземпляра фондов. Директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказывала, что сохранить фонды удалось не только благодаря планировке строения, которое предусматривает размещение книг в центре здания и таким образом защищает от обстрелов. Фонды были сохранены благодаря энтузиазму и преданности сотрудников.

Год назад, в ожидании предстоящего ремонта, «Горьковка» возобновила работу практически всех отделов. Сегодня здесь, не нарушая привычного режима, идут восстановительные работы. Глава Республики Игорь Плотницкий лично ознакомился с ходом восстановительных работ, осмотрел помещения, которые нуждаются в ремонте. «Мы прошли далеко еще не все залы, а я уже знаю, какой объем помощи Республика должна оказать библиотеке. Сейчас мы практически заканчиваем внешний ремонт библиотеки», — сказал он. Плотницкий извинился перед коллективом библиотеки за то, что строители не могли приступить к ремонту раньше: «были другие задачи». «Но мы не остановимся на том ремонте, который идет, — заверил глава ЛНР. — Я надеюсь, что мы сделаем библиотеку достойным обиталищем разума души». Он отметил большую роль в деле сохранения фондов и восстановлении здания всех оставшихся в городе сотрудников. «Этот коллектив достоин не просто благодарности. Поэтому я вышел с таким предложением, чтобы библиотеку сделать республиканской», — отметил Глава и добавил: «Пора вам стать республиканской библиотекой. Пусть министерство готовит документы, я подпишу. У вас будет и другое название, и другой статус, и другое понимание и участие всех государственных структур».

 

«История русской словесности» и QR-код

Директор библиотеки Наталья Расторгуева говорила о том, что во время боевых действий сотрудники «Горьковки» сохранили 9,5 тысячи редких и ценных изданий. Поэтому Глава Республики пришел в библиотеку не с пустыми руками. Он подарил раритетное издание, вышедшее в свет в 1903 году в Санкт-Петербурге. Написанный известным российским историком и языковедом Петром Полевым трехтомник «История русской словесности с древнейших времен до наших дней» был передан в отдел редкой и ценной книги. «Те, кто интересуется именно нашей славянской письменностью, могут познакомиться с ней и получить какой-то посыл к нашим корням. Кто хочет знать, что происходило на самом деле, пожалуйста, пользуйтесь», — отметил Игорь Плотницкий. Он также подчеркнул, что это только первый, но далеко не последний подарок. По его словам, «Республика сделает все, чтобы база библиотеки  была более полной, совершенной, чтобы все, кто живет в ней, могли использовать ваши материалы и ресурсы, пользоваться тем, что у вас есть».

IMG_0929

В свою очередь директор библиотеки  вручила почетному гостю читательский билет нового образца. Глава ЛНР получил первый читательский билет с QR-кодом, которые в ближайшее время будут иметь все посетители библиотеки. «Мне бы хотелось, если честно, много книг перечитать, — признался Игорь Плотницкий. — До того момента, как началась война, мой день всегда начинался с чашки кофе и книги, причем не электронной. Поэтому для меня это действительно радостное событие. Спасибо за такой билет и такое доверие». С его точки зрения, «каждый человек с возрастом должен наращивать свой запас знаний, объем мудрости, если Господь такую дарует». Второй билет с QR -кодом получила министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина.

 

Электронный читальный зал и новые компьютеры

Электронный читальный зал «Горьковки» был открыт в 2003 году с двумя (!) рабочими местами для посетителей. В 2004 году средняя посещаемость зала составляла четыре человека в день. С 2006 года в зале появилось зарезервированное место для людей с особыми потребностями, работали пять консультантов и системный администратор. Посещаемость зала возросла до 80 человек в день. 2008-й год ознаменовался мощным электронным бумом в зале электронной информации. За год зал посетило свыше 11 тысяч пользователей, а компьютерной грамотности были обучены более 350 человек. В 2014 году работа зала была временно приостановлена в связи с боевыми действиями.

IMG_0903

И вот — торжественная церемония открытия публичного центра электронной информации. «Начиная еще с шумерской клинописи, с египетских фресок, с того момента, как человечество придумало письмена, оно автоматически и создало библиотеки, то есть то, где они должны храниться. Я и мое поколение прошли через труд книг. Мы всегда писали и свои диссертации, и дипломы, и отчеты, используя только книги», — сказал на открытии Игорь Плотницкий.

Глава Республики обратился к молодежи: «Сейчас у вас более современные источники информации. Вам в чем-то проще, в чем-то – сложнее: поток информации гораздо сложнее». И следующий подарок он пообещал сделать именно для молодых людей, которые «наверняка лучше нас ориентируются в этом потоке». «До конца года, если успеем, семь новых мощных компьютеров получит этот электронный читальный зал», — пообещал глава ЛНР.

IMG_0909

 

Энтузиасты и веб-сайт

У «Горьковки» появился новый веб-сайт http://lib-lg.com/ – подарок от библиотеки своим читателям. Как рассказала Наталья Расторгуева, он был создан за семь месяцев группой энтузиастов, и до презентации работала только его проектная версия. «Что такое веб-сайт для библиотеки, которая всегда была центром культуры Луганщины, объяснять можно только людям несведущим. Наш сайт – это огромный массив информации для тех, кто имеет доступ в интернет. Он имеет трехъязычные версии и версию для слабовидящих. В электронном каталоге сайта – более полумиллиона записей. Электронные презентации, помимо традиционных, более наглядно знакомят читателей с мощностью и разнообразием наших фондовых баз», — отметила директор библиотеки.  На сайте также представлена сеть библиотек Республики. В он-лайн режиме можно узнать о том, что происходит в библиотеках Алчевска, Краснодона, Свердловска и других регионов ЛНР. Кроме того, сайт предоставляет доступ в электронную базу диссертаций, который подарила Российская государственная библиотека. Здесь широко представлена краеведческая база. На интерактивной карте сайта можно увидеть информацию о любом памятнике Луганщины. «Мы берем на себя обязательство нанести на эту карту все новейшие памятники, которые появились в Луганской Народной Республике», — отметила Наталья Расторгуева.

Право «запустить» сайт предоставили почетному гостю библиотеки Игорю Плотницкому. «Теперь любой житель Республики сможет дистанционно зайти и использовать весь тот массив информации, который здесь есть, для собственного образования, написания научных статей. Это хороший шаг вперед», — подчеркнул глава ЛНР.

IMG_0957