Зеленский нарушил девять статей конституции, когда подписал указ о закрытии телеканалов – депутат

Зеленский нарушил девять статей конституции Украины, когда подписал указ о закрытии телеканалов «Перший Незалежний» и UkrLive. Об этом в эфире телеканала UkrLive заявил народный депутат от ОПЗЖ  Юрий Загородний.

«Вчерашний указ президента Украины о введении санкций против двух телеканалов – «Перший Незалежний» и UkrLive – это очередное подтверждение беззакония в нашей стране. Когда вчера появился указ президента с отсылкой на заседание СНБО от 28 декабря, я открыл сайт СНБО, и там было два сообщения – первое от 24 декабря в 15:56 о том, что заседание состоится 29 декабря, а потом 28 декабря сообщение в 16:34 о том, что заседание переносится на 30 декабря. То есть, получается, что вчера заседания СНБО не было, хотя есть отсылка президента к нему», – сказал он.

Народный депутат подчеркнул, что таким образом можно утверждать, что есть нарушение закона Украины.

«Вчера, когда я прочел указ президента Украины и дополнение к нему, то открыл Конституцию и сразу насчитал нарушение девяти статей. Это нарушение статей, которые относятся к нарушению свободы слова, того, что цензура запрещена, статья 15, лишение граждан Украины права на работу, так как этот указ президент лишает журналистов права на работу и выполнение своих профессиональных обязательств. Также нарушение 104 статьи – это присяга президента Украины, где он гарантировал свободу слова. Нарушение статьи 107, где определены полномочия СНБО и где нет такой функции, что СНБО подменяет собой судебные заседания. Проанализировав эти статьи Конституции, я вспомнил слова древнегреческого философа Софокла, который сказал: «Перед тем, как Бог хочет кого-то наказать, он сначала лишает человека разума». Мне кажется, что вся украинская власть во главе с президентом Зеленским уже потеряла разум и творит беззаконие в нашей стране», –  указал Загородний.

По его словам, власти рано или поздно придется отвечать за свои действия, и все они закончат на скамье подсудимых.