Профсоюзы выразили недоверие гендиректору «Лисичанскугля», забастовка горняков продолжается

На заседании профкома Лисичанской городской профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины было вынесено решение о недоверии генеральному директору АО «Лисичанскуголь» Юрию Ласикову. Об этом сообщил глава НПГУ, народный депутат Михаил Волынец в соцсети.

«Члены Лисичанской городской профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины обеспокоены углублением критической ситуации, происходящей за последние 9 месяцев на предприятии АО «Лисичанскуголь» во время работы исполняющего обязанности генерального директора Юрия Ласикова», – сказано в сообщении.

Отмечается, что предприятием не выполняется утвержденная в установленном порядке программа развития горных работ, на шахтах отсутствует подготовка новых рядов. Отсутствие пополнения очистного фронта ставит под опасность существование угледобывающего компании. Показатели добычи угля и горных выработок снизились до рекордно критического минимума.

«Грубо нарушаются отраслевые соглашения, коллективный договор АО «Лисичанскуголь», Конституция Украины по выплате заработной платы. Это ведет к усилению напряженности и недовольства в коллективах, что чревато социальным взрывом.

В связи с невыплатой заработной платы происходит массовый отток из шахт специалистов и квалифицированных работников», –  говорится в обращении к премьер-министру Украины и министру энергетики.

Напомним, что протест горняков шахты «Новодружеская» продолжается. Трудовой коллектив предприятия требует выплатить зарплатную задолженность, которая длится с сентября. Общий долг перед работниками «Лисичанскугля» составляет 156 млн грн.