Санкции Зеленского против СМИ являются результатом узурпации власти – заявление

Украинские телеканалы «Первый независимый» и «Укрлайв», на которые во вторник были наложены санкции, назвали такое решение попыткой узурпировать власть и борьбой с независимыми медиа.

«Мы расцениваем сегодняшние события как очередную попытку украинской власти подавить любое альтернативное мнение о ситуации на Украине и использовать репрессивную машину для борьбы с независимыми СМИ. То, что происходит сейчас со свободой слова в стране, — прямой результат узурпации власти действующими управленцами», – говорится в заявлении, обнародованном на сайте «Первого независимого».

Решение о санкциях телеканалы считают незаконным и обещают, что оно будет обжаловано в судах.

«Если украинские суды под давлением офиса президента не отменят президентскую цензуру, то Европейский суд по правам человека вынесет справедливое решение, которое больно ударит по всем цензорам и «запретителям»», – уверены СМИ.

Зеленский ввел во вторник в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о наложении санкций на три компании: медиахолдинг «Новости» депутата Верховной рады от ОПЗЖ Тараса Козака, в который входят оппозиционные каналы «112 Украина», «Ньюсуан» и «Зик», ООО «Тайм медиа», то есть телеканал «Первый независимый», ООО «Телепростир», то есть телеканал Ukrlive. Последние два принадлежат депутату Рады от ОПЗЖ Нестору Шуфричу. Меры введены на пять лет и фактически являются запретом работы телеканалов. Украинские провайдеры уже начали блокирование вещания телеканалов.