Украинские молокозаводы могут закрыться из-за катастрофических цен на газ

Украинские производители молочных продуктов грозят закрыть заводы из-за «катастрофических» цен на газ. Объединение «Союз молочных предприятий Украины» просит правительство установить льготный период для отрасли. Об этом говорится на сайте объединения.

В сообщении говорится, что  в январе 2021 года цена газа составляла 4,9 грн за кубометр, тогда как на январь 2022 года поставщики предлагают кубометр топлива по 59-62 грн.

«В структуре собственности производства молочных продуктов доля энергоносителей будет составлять более 25%. Это приведет к глубокому экономическому кризису молочной промышленности, которая и так переживает нелегкие времена… Поставки газа по данной цене сделают невозможной работу молокоперерабатывающих предприятий и приведет к их остановке», — говорится в обращении.

Там также подчеркивают, что «катастрофический» рост цен на газ с января 2022 года грозит остановкой не только отдельным предприятиям-производителям молокопродуктов, а и всей молочной отрасли.

«Молокоперерабатывающие предприятия не могут перекрыть «космические» тарифы на газ повышением отпускных цен на собственную продукцию, ведь покупательная способность населения находится на низком уровне. Кроме того, торговые сети отказываются переподписывать новые договоры, в которых предусмотрен значительный рост цен на молокопродукты», — отмечают производители.

Единственным выходом в этом случае называется сокращение производства продукции. При этом сообщается, что ряд молокозаводов уже сократили закупки молока-сырья у агрофирм.

В ассоциации считают, что предотвратить такую ​​угрозу и избежать продовольственного кризиса может действенное вмешательство государства, в частности, установление льготного тарифа в размере 32 тысяч грн за 1 тысячу кубометров газа.

Ранее сообщалось, что украинские кондитерские фабрики приостанавливают производство части ассортимента из-за сверхвысоких цен на газ.