Зеленский, призывающий женщин в ВСУ, сам уклонился от повестки – СМИ

Владимир Зеленский наделал много шуму тем, что санкционировал постановку на воинский учет миллионы украинских женщин. Особое место в скандале заняла тема, что сам Зеленский при этом в армии не служил. И более того — уклонялся от мобилизации. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

О том, что Зеленский — уклонист, начали заявлять еще до выборов сторонники Порошенко. Они направили в Минобороны депутатский запрос о том, имел ли такой факт место.

Ведомство опубликовало ответ и распространило его на всех своих площадках. Заявлялось, что Зеленский состоит на учете в своем родном Кривом Роге, к службе пригоден.

С 2014 по 2015 годы, во время разных волн мобилизации, ему по адресу родителей направлялись четыре повестки. Но в военкомат он не явился.   

Сам Зеленский этих повесток не подписывал — их получали его родители. Поэтому формально его привлекать к ответственности было не за что. Но шоумен был в курсе, что его ждут в армии.

Об этом еще в 2014 году писало издание КП в Украине. Зеленский сообщил журналистам, что повестку получили его родители.

«Мне действительно позвонила мама, которая живет в Кривом Роге, и сказала, что на наш домашний адрес принесли повестку… То, что нужно делать по закону, то и буду делать. Я так понимаю, что теперь мне должны переслать бумаги по месту жительства в Киеве. Я-то прописан здесь. Наверное, они должны перенаправить сюда. Мама все ребятам из военкомата объяснила, они сказали: «Хорошо». Так что ждем: надо, значит надо! Я военнообязанный. Если нужно — пойду воевать», – говорил тогда создатель «Квартала».

Подтверждал наличие повестки и отец Зеленского — Александр Семенович. По его словам, над повестками в семье будущего президента тогда «посмеялись».

«Мы были весьма удивлены, получив повестку. Я уж думал, что меня зовут, ведь Вова у нас даже не прописан. Поэтому не восприняли ее всерьез. Вероятно, это какая-то ошибка военкомата. Может, у них устаревшие данные? Мы рассказали сыну, все вместе посмеялись, но он уверил нас, что со всем сам разберется. Знаете, меня мой отец буквально заставил идти в армию после института. Но я — не он. Я бы не хотел, чтобы мой сын шел в армию, поскольку понимаю, что это большой риск», –  говорил отец Зеленского в 2014 году.

Отметим, что на момент получения повесток шоумену было 36 лет. И в ходе порошенковских мобилизаций людей этого возраста забирали в армию.

Но Владимир Зеленский так в нее и не попал, хотя и обещал, что «пойдет воевать».

Теперь же по закону, который подписал президент, за неявку по аналогичной повестке украинских женщин ожидают штрафы от 850 гривен или даже полицейские приводы — если украинка распишется в документе самостоятельно. Чего сам Зеленский в 2014 года не сделал.