Рост тарифов на Украине может привести к очередному майдану – политолог

Если тарифы на газ поднять в два раза или приравнять к европейским ценам, то это может привести к третьему майдану на Украине. Об этом ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Если тарифы повысят только на 10 -15%, как об этом говорят в офисе президента,  и только на распределение газа, то это не скажется серьезно на социально- политической ситуации.  Однако, если это только слова, которые знаменуют собой в целом повышение тарифов на газ, то это серьезно может ударить по рейтингам власти. Более того, может спровоцировать протесты, которые могут быть подхвачены оппозицией.  Пока же в «Нафтогазе»  и у президента Зеленского пытаются найти обоснования для повышения тарифов», – сказал  Бортник.

Он уточнил, что если тарифы на газ для населения значительно поднимут, то  начнутся массовые протесты, которые могут перерасти в  третий Майдан.

«Если тарифы на газ поднять в два раза или приравнять к европейским ценам, условно к 50- 60 тысячам за 1000 кубометров газа, то майдан неизбежен. Если поднять на несколько тысяч гривен, то не факт, что тарифные протесты перерастут в майдан. В любом случае повышение тарифов  бьет по рейтингам власти, вызывая у общества раздражение и агрессию», – считает  Бортник.