Моим увольнением власти украинских медиков возвели в ранг рабов – врач

Во вторник, 21 декабря, на сессии Николаевского областного совета уволили главврача областной инфекционной больницы Светлану Федорову. Федорова стала известна на всю страну в ноябре, когда первой среди медиков публично заявила о критической нехватке медицинского кислорода для лечения коронавирусных больных. Собственно, за критику власти, ее и попросили на выход. Киевская интернет-газета «Страна» вязала интервью у Федоровой.

«Мое увольнение по беспределу – это прецедент унижения медиков. Вы видели моих коллег, главврачей, которые стояли под трибуной на сессии облсовета? Сейчас каждый из них сейчас понимает, что любого могут точно так же по щелчку пальцев, по фейковой заявке сожрать. Именно поэтому надавили на эту девочку, моего семейного врача. Именно поэтому меня теперь никуда не будут принимать на работу. Сейчас медицинское сообщество замерло и затаилось. Моим увольнением нас всех возвели в ранг рабов – от санитарки до главного врача. Кто сейчас посмеет сказать что-нибудь в адрес власти, кроме бурных аплодисментов? Может, они этого и добивались. А с января будет только хуже», – рассказала она.

По ее словам, проблемы начались и у ее мужа.

«Он 15 лет был начальником отдела в «Зоря – Машпроект». И вот его позвали и сказали: «Твоя жена много «гавкает», поэтому пиши заявление, а нет – уволим по статье». Сейчас он ушел в отпуск. Итого: меня уже уволили, мужа увольняют. Вот так я встречаю свой юбилей и Новый год. Еще осталось моего сына со школы выгнать, он в 4 классе. Но, слава Богу, школа адекватная, да и ребенок у меня – отличник», –  сказала Федорова.

Медик без оптимизма смотрит на будущее украинского здравоохранения.

«Надо искать пути, как переформатировать реформу. «Деньги идут за пациентом» – слоган медреформы. Я всегда говорю, что за поносом, пардон, деньги не добегут. За инфекциями деньги не ходят. Эта модель условно хороша для первички, когда у тебя есть декларация с семейным врачом. А дальше, при сегодняшнем объеме финансирования по медпакетам от НСЗУ – это крах. Денег нет. Это обречено не то, что на порвал, а на разрушение всей медсистемы. Мы сейчас разрушили до основания все, что было, а новое построить не получается – финансов не хватает. В промежутках мы теряем кадры, кто сам не потерялся и еще что-то «гавкает», мы «расстреливаем». К чему мы идем?», – задала она риторический вопрос.