Принудительный перевод всех украинок в категорию военнообязанных возмутителен – оппозиция

Принудительный перевод всех женщин в категорию военнообязанных возмутителен. Об этом говорится в официальном заявлении ОПЗЖ, опубликованном на сайте партии.

«Коррупционные риски, панические настроения в обществе, милитаризация страны в период, когда все страны твердят о необходимости исключительно дипломатического урегулирования мировых проблем, частью которых стал украинский вопрос, — вот лишь краткий перечень внутренних и международных проблем, вызванных этим приказом», –  сказано в заявлении.

В ОПЗЖ отметили, что за невыполнение предусмотрены штрафы: 850-1700 грн — для самой уклонившейся от воинского учета и 5100-8500 грн — для ее работодателя. При этом теперь женщины указанных профессий не смогут устроится на работу без военного билета.

«Власть хочет усилить войска бухгалтерами и юристами? Вряд ли. Скорее речь идет о том, чтобы в очередной раз ограбить украинских женщин. Официально — начисляя штрафы. И неофициально — получая поборы за «ускоренный» и «правильный» проход медосмотра и решение неизбежных проблем с документами», –  заявили в политической силе.

В ОПЗЖ указали, наивный замысел украинских чиновников от «обороны и безопасности» очевиден — раздуть бумажную «обороноспособность» и статистику по численности резервистов, которая является одним из ключевых показателей при расчете индексов военной мощи, в частности Global Firepower Index (в этом рейтинге в 2014 году Украина была на 21-м месте, а сегодня занимает 25-е).

«Это решение можно было бы назвать анекдотическим, если бы оно не было столь оскорбительным и циничным и не стало бы еще одним гвоздем в гроб инвестиционной привлекательности Украины. Собственно, как и многие другие решения и шаги непрофессиональной, политически незрелой украинской власти», –  говорится в заявлении.

В ОПЗЖ заявили о бесполезности и бессмысленности такого приказа для повышения обороноспособности Украины, а ключевая причина его появления — это то, что власть полностью утратила всякую связь с реальностью и перестала чувствовать какую-либо ответственность перед людьми за свои решения.

Напомним, ранее НА Украине вступил в силу приказ министерства обороны, расширяющий список профессий, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных. В этот перечень вошли сотни специальностей и профессий из всех сфер и отраслей. Фактически под действие приказа попали большинство украинских женщин — от бухгалтеров, менеджеров и юристов до кладовщиц, почтальонов и маляров в возрасте от 18 до 60 лет.