Неопытность окружения Зеленского может привести к ужасным последствиям – The New York Times

Неопытность окружения Владимира Зеленского в дипломатии и военной области может привести к ужасным последствиям, что усугубит трения между Москвой и Вашингтоном. Об этом пишет газета The New York Times.

В статье отмечается, что по мере подготовки Украины к возможному конфликту с Россией, растет беспокойство в отношении неопытности окружения Зеленского.

Автор текста, журналист Эндрю Крамер, описывает топ-чиновников эпохи Зеленского как бывших комиков, которые ранее не имели опыта государственной службы.  По его словам, Зеленский окружил себя представителями индустрии развлечений вместо специалистов, «понимающих внутреннюю и внешнюю политику Киева».

Среди опрошенных в тексте есть как действующие сторонники Зеленского, так и оппозиционные политики. Например, экс-глава Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что президент де-факто предал обещание о том, что к власти в 2019 году придут профессионалы. На деле вышло совсем иначе: «Мы пришли на комедию, а закончили просмотров фильмов ужасов. Это совсем не смешно».

«Это может привести к ужасным последствиям, при этом не только для Украины. Непрофессиональные шаги могут стать поводом для войны, что значительно усугубит напряженность между Россией и США», – говорится в публикации.

По мнению газеты, нынешний украинский лидер набрал к себе в команду людей, в основном не имеющих какого-либо опыта в дипломатии или военных действиях. Утверждается, что Россия якобы сосредоточила войска на границе с Украиной на севере, востоке и юге. Издание отмечает, что, несмотря на обучение и предоставляемую Соединенными Штатами технику, украинские военные вряд ли смогут остановить российские войска.

Гипотетическое полномасштабное вторжение на Украину станет «крупнейшими военными действиями в Европе со времен Второй мировой войны», укрепит разделение континента на Запад и Восток, а также приведет к гибели большего числа военнослужащих с обеих сторон, а также мирных жителей на Украине, утверждается в публикации. Каких-либо доказательств якобы агрессивного поведения России в тексте не приводится.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. По его словам, Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и минским соглашениям.