Более половины жителей Украины причисляют Зеленского к олигархам

Более половины жителей Украины причисляют Зеленского к олигархам. Такого мнения придерживаются 55% опрошенных Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

«Чаще граждане Украины считают олигархами Игоря Коломойского — 94%, Рината Ахметова — 94%, Петра Порошенко — 89%, Виктора Пинчука — 82%, Дмитрия Фирташа — 80%. Также более половины респондентов отнесли к олигархам  Сергея Левочкина — 63%, Юрия Бойко — 61%, Вадима Новинского — 58% и Владимира Зеленского — 55%», — говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте центра.

Только 21% респондентов называет инициированный Зеленским и принятый Радой так называемый закон о деолигархизации «реальным шагом для преодоления коррупции и уменьшения влияния олигархов в стране». Остальные к закону относятся скептически: 33% считают его популистским шагом с целью обеспечения Зеленскому большей популярности в обществе, 23% — попыткой президента и его окружения перераспределить собственность в экономике и стать олигархами, 11% — способом борьбы с политической оппозицией.