Полиция Украины превратилась в банду шантажистов и грабителей

Украина стараниями власти превратилась в генератор дичайших историй, представить которые в «домайданное» время было просто невозможно. Те, кто должен защищать собственное население и следить за соблюдением закона, превратились в банду вымогателей и грабителей. О том, как украинская полиция «блюдет закон» рассказывается в сюжете «Вестей недели»   ГТРК ЛНР.

В октябре текущего года муж Майи Бабинец Александр, подрабатывающий водителем, поехал в Авдеевку, чтобы забрать родственницу с дочкой, но к вечеру не вернулся.

«Наутро около 9, начале десятого – звонок. Где ты есть? – спрашиваю.  – Ты опять обломался? – Хуже. Ма, говорит, я в плену», – рассказывает Майя.

Оказалось, что на территории, контролируемой ВСУ, его задержали неизвестные. Они забрали документы и деньги и отвезли в Красноармейск (переименован в Покровск) и заперли в общежитии, разрешив иногда звонить жене.  Общежитие не отапливалось, по стенам текла вода.  Налицо все признаки абсолютно немотивированного похищения человека.

«Я не думал, что доживу до такого», –  рассказывал впоследствии Александр.

Украинские полицейские стали требовать денег, рассказывает Майя Бабинец. Плати и поедешь домой.

«Тридцать тысяч гривнами. Желательно, говорит, было бы сегодня перечислить. Я говорю – Саша, ты это представляешь? Мне нереально эти деньги собрать», – вспоминает Майя.

Пришлось нужную сумму заниматьу знакомых. Чтобы отдать долги семья Бабинец продала машину, на которой подрабатывал Александр. После передачи денег его отпустили. 17 тысяч рублей, бывшие на момент задержания, украинские блюстители порядка не вернули.

«Он сам чернобылец, гипертоник, язвенник. Приехал и откачивали его здесь. У него возобновилась язва, головные боли были», – жалуется жена Александра Бабинца.

Позже он был вынужден поехать на лечение в Россию.

Александр Бабинец вспоминает о произошедшем и говорит, что со здоровьем уже получше:

— Попустило, конечно, но нервы мне попортили хорошо.

По его словам, к нему подъехал джип с надписью СЦКК и автобус, полный украинских военнослужащих.

— Я остановился спросить дорогу. Ну и попал в не то положение, короче говоря… Они оставили меня без копейки, без документов, меня кормили работники общежития.

Удивляет в это истории то, что представители украинской стороны в СЦКК, не имеющие никаких полномочий на задержание кого-либо, берут и на ровном месте без повода фактически похищают человека.  Да еще и грабят.

Только через 10 дней пребывания в общежитии Александру позвонили из украинской полиции. Полицейский представился как Дима Орел, и пригласили в участок. Там он сказал, не скрывая: «Даешь штуку баксов и уезжаешь домой».

После освобождения из плена Александр обращался с жалобой в ОБСЕ, но там его «отфутболили», сказав, что якобы «не занимаются» такими вопросами.  Остальные «компетентные органы» Украины и международные организации поступали точно также или вовсе игнорировали звонки.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова пообещала, что власти ЛНР со своей стороны, не оставят это вопиющее беззаконие без внимания.

«Налицо очередной правовой беспредел со стороны компетентных органов государства Украина. Безнаказанность, которая ведет за собой не только рецидив, а образует уже некую систему. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту совершения должностными лицами государственных органов Украины преступления в отношении жителя нашей Республики», – заявила она.

Можно себе представить, что творят «правоохранительные органы» Украины с гражданами, которые живут в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Беспредел и шантаж, по всей видимости, у них давно стал нормой. А единственный закон, которым они руководствуются – закон джунглей, когда сильный поедает слабого.