Украина готовит информационный фон для очередного срыва перемирия – Дейнего

Украина готовит информационный фон для очередного срыва перемирия на Новый год и Рождество. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«Украина готовит информационный фон для очередного срыва перемирия на Новый год и Рождество», – сказал Дейнего.

Он отметил, что «вечером после заседания Контактной группы 22 декабря на сайте министерства обороны Украины было опубликовано совместное заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и министра обороны Украины Алексея Резникова, казалось бы, подтверждающее готовность Украины к выполнению всех обязательств, в том числе в части ответного огня».

«Однако на следующий день, 23 декабря, с разницей в несколько часов господин Залужный сделал два противоречащих друг другу заявления. В первом он дал военнослужащим разрешение открывать ответный огонь, не упомянув про условия его открытия согласно договоренностям от 22 июля 2020 года. Во втором он заверил, что Украина уже соблюдают все договоренности о перемирии, в которых четко прописан «формат открытия огня в ответ на провокационные обстрелы». Разъяснить солдатам, что это за «формат», господин Залужный не потрудился», – подчеркнул полномочный представитель ЛНР, напомнив, что «согласно Мерам по усилению перемирия ответный огонь может открываться только по приказу руководства ВСУ, и только после неудачной попытки задействовать координационный механизм прямого взаимодействия по предотвращению перестрелок».

Дейнего отметил, что «утром того же дня вышло заявление штаба (так называемой) операции объединенных сил, где ЛНР обвиняется в открытии огня по населенному пункту Золотое-4», «при этом «данное заявление не соответствует действительности», так как «Народная милиция ЛНР огонь не открывала».

«Подобное поведение украинской стороны в медийной сфере вызывает опасения, что Украина может осуществлять подготовку к боевым провокациям на линии соприкосновения в период праздников и специально оставляет себе информационные «лазейки» для обвинения нас в срыве перемирия. Упомянутые же противоречащие друг другу размытые заявления руководства украинских вооруженных сил необходимы исключительно для «отчета» перед западными спонсорами», –  подчеркнул министр иностранных дел.

Он выразил надежду на то, что «ситуация не будет развиваться по такому сценарию», и подтвердил, что «если Украина не будет открывать огонь, то на линии соприкосновения прекратятся все обстрелы», поскольку у Республик «не будет необходимости открывать огонь в ответ».