Сотрудники СБУ путем угроз матери пытались завербовать военнослужащего Народной милиции ЛНР

Сотрудники службы безопасности Украины, пытаясь завербовать военнослужащего Народной милиции ЛНР Владимира Галкина, прислали ему фото траурного венка для его матери, проживающей на подконтрольной Киеву территории Донетчины. Об этом защитник Республики рассказал на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

Мужчина отметил, что первый звонок от сотрудника украинской спецслужбы поступил ему весной этого года. Звонивший сообщил, что мать защитника ЛНР заболела коронавирусной инфекцией и находится в тяжелом состоянии, а также указал на ее тяжелое финансовое положение и неспособность обеспечить лечение самостоятельно.

«Он рассказал, что ему известно о моем месте прохождения военной службы, а потом он начал шантажировать меня состоянием матери и необходимостью срочного медикаментозного лечения взамен на предоставление информации военного характера: сведения о личном составе, именах и номерах телефонов командиров, количестве техники, координаты дислокации частей и позиций», — рассказал Галкин. 

Также сотрудник СБУ намекнул на то, что «в случае отказа от предоставления интересующей его информации развитие ситуации может быть радикальным». Через некоторое время он снова вышел на связь с военнослужащим Народной милиции ЛНР, шантажируя его якобы ухудшением здоровья матери для получения интересующей его информации.

«Через некоторое время на страницу в социальной сети моей жены поступило текстовое сообщение с аккаунта, зарегистрированного от имени моей матери, в котором указывалось, что она тяжело больна инфекционным заболеванием. Моя мать не пользуется интернетом, а уж тем более социальными сетями — она не умеет. Через время с того же аккаунта прислали фотографию похоронного венка с надписью «Надежде от любящего сына»», — рассказал защитник Республики.

При этом его мать обнаружила траурный венок на крыльце ее дома.

«Она была напугана очень сильно, — добавил Галкин. — Также рассказала, что к ней приходили люди, которые угрожали ей физической расправой и принуждали ее повлиять на меня, чтобы я с ними связался. Потом они начали присылать мне на телефон угрозы в адрес матери. Позже у нас состоялся телефонный разговор, в котором они в ультимативной форме сообщили, что за отказ от предоставления интересующих их сведений, последствия для моей мамы будут еще хуже, чем ситуация с венком».

Военнослужащий Народной милиции ЛНР отметил, что в телефонных разговорах сотрудник СБУ неоднократно намекал на то, что интересующие его данные будут использованы не только для диверсий и планирования физического устранения командиров и руководящего состава.

«Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять, зачем сотрудникам спецслужб нужны номера личных машин и места проживания — для того, чтобы совершить диверсионно-террористический акт в быту. Сомневаюсь, что СБУ остановят возможные жертвы среди гражданского населения. Я не хочу, чтобы погибли ни в чем неповинные люди, и, не дай Бог, дети. Не хочу быть пособником украинских террористов! Я хочу, чтобы мою мать сотрудники спецслужб Украины оставили в покое, перестали оказывать на нее психологическое воздействие и угрожать», — подытожил Галкин.