Украинские силовики берут мзду за быстрое пересечение блокпостов

Украинские силовики искусственно создают очереди на блокпостах в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») и установили таксу для гражданских лиц за их быстрое пересечение. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, передает Луганский информационный центр.

Он напомнил, что «командованием оперативно-тактической группировки «Север» отданы указания о введении усиленного режима патрулирования местности и контроля на блокпостах с увеличением количества совместных патрулей сотрудников военной службы правопорядка и национальной гвардии Украины».

«Ссылаясь на приказ командования, патрули организовали тщательный досмотр гражданских лиц, искусственно создавая очереди на блокпостах. Для желающих пройти блокпост без очереди боевики установили таксу в 250 гривен (более 670 руб. по текущему курсу Госбанка ЛНР) с человека, а за пропуск машины без досмотра – 500 гривен (более 1 300 руб. по текущему курсу Госбанка ЛНР)», – рассказал Филипоненко.

Представитель Народной милиции добавил, что «благодаря сообщениям граждан на горячую линию министерства обороны (Украины) о преступной схеме силовиков стало известно командованию».

«С целью уладить инцидент с притеснением населения и исключить огласку ситуации в СМИ командование направило группы военно-гражданского взаимодействия с задачей провести с мирными жителями разъяснительную работу и убедить граждан, что виновные понесут заслуженное наказание», – отметил Филипоненко.