Верховная рада превращается в послушный инструмент Зеленского – Разумков

Верховная рада Украины теряет самостоятельность и все больше превращается в инструмент реализации воли офиса президента. Такое мнение высказал бывший спикер парламента Дмитрий Разумков в опубликованном в пятницу интервью изданию «Левый берег».

«К сожалению, парламент теряет субъектность. И это большая проблема не только для Верховной рады, но и для страны. Если так будет продолжаться, уже через два месяца мы увидим последствия не только для парламентаризма, но и для демократии», – сказал он.

По его словам, «парламент превратился в здание, в котором реализуются желания офиса президента». Разумков назвал такой подход «неправильным для законодательного органа государства», особенно в условиях, когда на повестке дня «большое количество проблем, <…> начиная от угрозы войны, заканчивая энергетическим, социальным, экономическим кризисом».

«Парламент всегда являлся балансом, институтом, который помогал выходить из критических ситуаций. Я не уверен, что сегодняшний парламент сможет выполнить такую функцию», –подчеркнул Разумков.

По мнению экс-спикера, давно утратил самостоятельность и кабинет министров.

«Пусть простят меня министры. Они являются таким отделением при офисе президента для реализации задач, поставленных на четвертом (этаж Зеленского в офисе на улице Банковой — прим. ) или втором (этаж главы офиса Ермака — прим. ТАСС) этаже», – отметил Разумков.