Украинские власти из Фонда борьбы с коронавирусом не использовали 1,7 миллиарда гривен

Украинские власти из Фонда борьбы с коронавирусом в 2020 году не использовали 1,7 миллиарда гривен субвенции, которые должны были потратить на реализацию проектов по реконструкции и ремонту приемных отделений в некоторых медучреждениях здравоохранения. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на своей странице в Facebook.

По его данным, в августе-сентябре 2020 года местные бюджеты получили 1,7 млрд. грн. субвенции на реализацию проектов по реконструкции и капремонту приемных отделений в опорных заведениях здравоохранения в госпитальных округах. По состоянию на 1 января 2021 года не были завершены строительные работы на двух третях объектов, не был введен в эксплуатацию ни один объект.

«Хотя одним из условий предоставления этой субвенции было завершение проектов именно в 2020 году», – написал Пацкан.

Больше всего не использовали субвенцию в Днепропетровской области — 71 млн грн (68% плана), Тернопольской — 33 млн грн (69%), и Сумской — 23 млн грн (41%).

Неутешительная ситуация сложилась и с обустройством специализированных госпиталей в Донецкой и Одесской областях и Киеве.

«Средства на эти временные медучреждения также выделяли из фонда. Наши аудиторы выяснили, что в Донецкой области специализированный госпиталь не функционировал, приобретенное оборудование по состоянию на 10 августа 2021 года хранилось на складе. Средства на обустройство временного госпиталя в Киеве не использовались. Функционирование такого медучреждения частично обеспечили только в Одесской области», – пишет глава Счетной палаты.

Кроме того, по его данным, закупленное некоторыми учреждениями здравоохранения в 2020 году оборудование более 4-8 месяцев не вводилось в эксплуатацию.

«Причины разные: отсутствие специалиста по настройке оборудования (Чугуевская центральная больница им. М.И. Кононенко), отсутствие лицензии на эксплуатацию (Центральная городская больница Песчанской Богоматери), невозможность подключения к электросети (Городская клиническая многопрофильная больница № 25 Харьковского городского совета и Красноградская районная больница)», – добавил Пацкан.

Также введена в эксплуатацию и не использовалась более полугода рентгеновская система для Городской клинической больницы № 17 Харьковского городского совета стоимостью более 4,6 млн грн.