Горняки шахты «Горская» анонсировали начало голодовки в случае невыплаты зарплатного долга

Глава «Независимого профсоюза горняков Украины» шахты «Горская» Дмитрий Одинцов уже четвертые сутки отказывается от еды. Другие шахтеры анонсируют начало голодовки с понедельника в случае невыплаты зарплатного долга, который длится с сентября и достиг уже 43 млн грн. Об этом пишет «Вчасно».

Журналистам удалось связаться с профсоюзным лидером, который находится под землей на горизонте 700 метров с самого начала акции. Дмитрий Одинцов рассказал, что шахтеры очень недовольны этой ситуацией, поскольку у них нет денег, чтобы кормить свои семьи.

«Нам зарплату платят раз в 3-4 месяца, поэтому каждые три месяца горняки вынуждены бастовать, голодать и выходить на протесты, просто чтобы получить деньги, которые они тяжелым трудом зарабатывают. Сейчас перед Новым годом шахтеры бастуют, они получат какие-то деньги из-за забастовки и потом им снова не будут платить. Новая шахтерская забастовка начнется на 8 марта, затем перед 9 мая, затем перед Днем шахтера, а затем снова накануне Нового года. Эти четыре праздника — это такие красные даты, когда мы стараемся обратить к себе внимание власти. Из-за забастовок под эти праздники горнякам что-то платят, а потом они снова по месяцам ждут денег», — заявил Дмитрий Одинцов.

Профсоюзный лидер говорит, что денег, которые шахтеры получают из-за стачек, едва хватает на то, чтобы погасить долги.

«Как живут шахтерские семьи? У кого есть родители-пенсионеры, которые помогают. А другие берут продукты взаймы — в магазинах, рынках. Есть коммерсанты, понимающие эту сложную ситуацию, дают шахтерам продукты под запись. Когда горняки из-за стачки получат какую-то часть зарплаты, половина из них сразу пойдет на рынок и в магазины, отдадут свои долги, заплатят за коммунальные услуги, за которые они 3-4 месяца не платили, и снова будут несколько месяцев ждать денег»,  – говорит Одинцов.

По его словам, горняки под землей уже почти неделю ждут того, что руководители отрасли и страны услышат их: «Шахтеры хотят донести до власти то же, что и во время всех прошлых забастовок: «Господи, одумайтесь! Мы, шахтеры, готовы работать, готовы поддерживать государство. И вы повернитесь к шахтерам!». Николай Сургань говорил, что если Украина спасет уголь, то уголь спасет Украину. Пока все к этому идет, когда страна вынуждена покупать уголь за границей. Мы почти неделю ждем, что нас услышат, ждали в этот понедельник, ждем сегодня. Но никто нас слышать не желает».

Общий зарплатный долг перед государственными шахтами Украины составляет 1 млрд 700 млн грн.