Кампания по вакцинации от коронавируса на Украине организована некомпетентно – медик

Организационная кампания по вакцинации от коронавируса на Украине организована некомпетентно. Повальные прививки, которые делают на стадионах, вокзалах и т.д. — недопустимы. Так считает главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова. Об этом она рассказала киевским «Вестям».

По ее словам, при вакцинации нужен индивидуальный подход к каждому отдельному пациенту. Однако вместо этого власти организовали массовую «принудиловку» и семейных врачей сделали козлами отпущения.

«Должен быть индивидуальный подход, потому что каждый человек индивидуален. Кто-то имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, кто-то перенес инфаркт, инсульт, у кого-то страдает система свертывания и т. д. Если семейный врач сам не может определить по группе нозологии или хронических патологий, которые есть у человека, в идеале нужно проконсультироваться еще с узким специалистом: кардиологом, иммунологом, невропатологом. И вместе решить, какой вакциной лучше данного пациента привить», –  объяснила врач.

Вместо индивидуального подхода власти организовали массовку, причем врачи не только не имеют возможности к индивидуальному подходу, но и не имеют выбора среди вакцин.

«На сегодня, к сожалению, семейные врачи вынуждены прививать тем, что есть. А если нужной вакцины нет, то следующей по списку. Каждый врач должен четко осознавать меру своей ответственности за это назначение. Если надо — сделать дополнительные анализы, провести осмотр. Хотя я за вакцинацию, но я против насилия в этом вопросе. Какая вакцинация на вокзале?! Какой стадион?» – спрашивает Федорова.

Врачи, понимающие суть проблемы, как правило, перед вакцинацией опрашивают людей хотя бы минимально. Однако нередки случаи, когда семейные врачи вообще сваливают организацию прививок против «короны»» на медсестер, в таких случаях не то, что никто никого не опрашивает, но даже в заполненные бланки-анкеты никто не заглядывает. Одна медсестра записывает данные, передает бланк другой, а та там читает только фамилию, отмечает ее в своем списке — и сразу же делает укол. В этом случае можно говорить о некомпетентности врача, и Федорова советует только одно: «искать следующего семейного врача».

«Компетентный врач, перед тем как назначать прививку, обязан прежде всего узнать сопутствующие заболевания, хронические. Причем здесь нет категорических противопоказаний. Скажу крамольные вещи, я бы не спешила прививать беременных. Почему-то у нас это особо насильственно навязывается. Особенно в первом триместре. Касаемо всех остальных, нужно учитывать хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, перенесенные в прошлом инсульты, тромбоэмболию, варикозное расширение вен, инфаркты и т. д. Нужно тщательно изучать анамнез человека, а не ориентироваться на его молодой возраст», – говорит медик.