Угля на Украине в 4 раза меньше необходимого запаса – эксперт

Запасы угля на Украине на сегодняшний день составляют 500 тысяч тонн при потребности в 2,2 млн тонн. Об этом «ГолосUA» сказал эксперт Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, такая ситуация ставит под сомнение беспроблемное прохождение Украиной отопительного периода и представляет угрозу энергетической безопасности страны.

«Сегодня нагрузка ключевая идет на атомные энергоблоки – их работает 14. Такого никогда не было. Всегда работало максимум 12. Атомные блоки целенаправленно вывели с ремонта, не завершив все работы. А вот бах – и выходят из строя два блока. Чем их закрыть? Углем. Значит, этих 500 тысяч тонн мы спалим дней за 10», – отметил эксперт.

По словам Корольчука, внедрение инициативы о переводе украинских ТЭС и ТЭЦ с угля на газ также не поможет в решении проблемы.

«Все в своих выступлениях – и Шмыгаль, и Зеленский – говорят: «У нас достаточно газа, его хватит». И часто даже оперируют, что «мы закачали 19 миллиардов (кубометров газа – ред.) Минуточку: уже не 19 есть, уже есть 14 с половиной миллиарда. А хватит ли нам этих 14 с половиной миллиарда, если еще начнут и тепловые электростанции брать и ТЭЦ? А они уже берут. У кого заберут? У населения и теплокоммунэнерго. Будет такое принудительное «прикрути», – прогнозирует эксперт.