В Харьковской области критическая ситуация с задолженностью по зарплатам, пенсиям и соцвыплатам – источник

В Харьковской области сложилась критическая ситуация с задолженностью по заработным платам, пенсиям и социальным выплатам. За 2021 год долги по заработной плате выросли более чем на 30%. Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Харькове.

Он уточнил, что долги по зарплате за год увеличились на 123 млн гривен и составили 530,2 млн гривен, что на 30,2% больше, чем в начале текущего года. Также накопился огромный долг по единому социальному взносу на общеобязательное государственное социальное страхование, он составил 1 млрд 215,5 млн гривен и по страховым взносам в Пенсионный фонд Украины, который составил 133,5 млн гривен.

«Власти пытаются решить проблему, но пока получается только в целом собрать информацию об общей обстановке. Департамент соцзащиты Харьковской администрации провел совещание с местными властями и руководством ряда предприятий, но сказать, что найдены какие-то решения проблемы пока нельзя»,  –  рассказал источник.

В частности, по его словам, долги в Харьковском международном аэропорту долги накопились из-за ареста средств по иску о взыскании задолженности, которая появилась из-за недофинансирования реконструкции аэропорта из госбюджета.

«Получается какой-то замкнутый круг. Дела у других не лучше. КП «Жилсервис» города Первомайский накопило долги по зарплате из-за долгов населения по ЖКХ. С 1 октября КП подняло тарифы на свои услуги, за их счет рассчитывает погасить долги по зарплате.  Получается так: население не платит, мы ему увеличиваем тарифы, долги становятся еще больше. Опять замкнутый круг», –  поделился он.

«У КП «Салтовводоканал» арестованы расчетные счета, большие долги по платежам у населения. КП «Областной информационно-технический центр» задолжало зарплаты, так как с апреля этого года в 17 территориях области прекращена деятельность предприятия по поставкам тепла. Также не решен вопрос возмещения ущерба из госбюджета разницы между фактической стоимостью тарифов на тепло и тем тарифами, которые устанавливаются местными властями», –  продолжил источник.

«Короче говоря, груз проблем таков, что решить его силами одной только местной или областной власти практически невозможно. Между тем, Зеленский своим дурацким меморандумом о неподнятии тарифов с местными властями фактически снял ответственность с себя и правительства. Это такой тонкий намек на толстые обстоятельства – что бы ни случилось, надейтесь только на себя, от Киева помощи не ждите. Ситуация, откровенно говоря, критическая и оптимизма не внушающая», – заключил он.