Девочка из Луганска Фаина Савенкова выступила на заседании Совбеза ООН

Видеозапись обращения к ООН 13-летней писательницы из Луганска Фаины Савенковой была продемонстрирована на неформальном заседании Совета Безопасности всемирной организации по «формуле Арриа». Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

«Меня зовут Фаина Савенкова, я нахожусь в доме в Донбассе, – обратилась к участникам заседания Савенкова. –  Летом этого года я записала видеообращение к ООН, в котором говорилось, что у детей Донбасса тоже есть право на мирную жизнь. Вскоре после этого я узнала, что сайт «Миротворец» опубликовал мои личные данные и данные моих родственников в открытом доступе. Меня обвинили в работе на российские правительственные структуры. Из-за этой лжи некоторые деятели на Украине начали угрожать мне и преследовать меня. Это не только ставит под угрозу мою жизнь и жизнь моей семьи, но и способствует продлению конфликта в Донбассе. Дорогие взрослые, я не участвую в политике, я просто подросток, который пытается учиться. Я считаю, что я и мои ровесники имеют право жить в мирных городах, не сталкиваясь с тем, что сделали взрослые».

«Без моего согласия, без решения суда была опубликована моя личная информация. Она оказалась у преступников со всего мира. Нет гарантий, что они не используют ее. Поэтому я прошу о помощи. Я не хочу бояться за свою жизнь. Никто не должен нарушать закон и ставить под угрозу жизнь детей», –  добавила Савенкова.

Россия в среду проводит неформальное заседание СБ ООН по «формуле Арриа» по вопросу о соблюдении прав человека и национальных меньшинств в государствах Прибалтики и на Украине.